Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / НОВОСТИ / Казахстанских чиновников обещали наказывать за безынициативность

Казахстанских чиновников обещали наказывать за безынициативность

О намерении властей Казахстана увольнять местных чиновников, не способствующих повышению рейтингов страны, на заседании коллегии министерства регионального развития в Астане заявил премьер-министр Серик Ахметов.

Кроме того, лишиться работы рискуют и казахстанские госслужащие, которые будут заподозрены в безынициативности или неспособности создать комфортные условия для развития бизнеса, из-за чего Казахстан не может улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

«Мы уже, честно говоря, устали об этом говорить, но тем не менее этот вопрос не сдвигается. К примеру, получение разрешения на строительство – это зависит от нас. Если мы здесь коренным образом и акимы (главы местных администраций – прим. «Ленты.ру») наши на местах не решим этот вопрос, вас надо всех освобождать от должности», – заявил Ахметов.

Он поручил Минрегионразвития совместно с Минфином «сфокусировать усилия в этом направлении» и уточнил, что в феврале правительство вновь намерено проанализировать показатели Всемирного банка.

Глобальный рейтинг Doing Business («Ведение бизнеса») составляется с 2003 года. В рейтинге представлены данные о 189 странах мира. При этом показатели оцениваются по десяти индикаторам.

В рейтинге нынешнего года – Doing Business-2014 – Казахстан занял 50-е место. По сравнению с прошедшим годом страна поднялась на три позиции. Однако при этом Казахстан снизил позиции по критериям «регистрация предприятий», «подключение к системе электроснабжения», «кредитование», «защита инвесторов», «обеспечение исполнения контрактов».

Кроме того, страна намерена усилить борьбу с коррупционными явлениями. В конце прошлого года стало известно о задержании заместител министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева. Чиновника подозревают во взяточничестве. По данным местной финансовой полиции, Умирьяев получил взятку в размере 100 тысяч долларов «за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок» некоему местному предпринимателю.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru