Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / По дорогам ЕС будут ездить автомобили с устройствами для удаленной остановки

По дорогам ЕС будут ездить автомобили с устройствами для удаленной остановки

The Daily Telegraph поделилось засекреченной информацией о том, что на территории Евросоюза вскоре появится новое постановление, в соответствии с которым все автомобили, разъезжающие по территории стран ЕС, должны будут оснащаться устройствами, позволяющими удаленно заглушать двигатель.

Согласно этому автопроекту полицейские получат возможность остановить работу двигателя нужного автомобиля дистанционно, воспользовавшись компьютером, установленным в полицейском участке.

Процедура установки спецустройств на автомобили жителей стран ЕС будет проходить в течение десяти лет. Отмечается также, что наличия подобных устройств в автомобиле через десять лет потребуют и от гостей, которые намерены передвигаться по дорогам ЕС на собственном авто.

По замыслу авторов нового проекта, именно удаленное отключение двигателя поможет службам охраны общественного порядка предотвратить опасные погони, которые нередко приводят к большому числу жертв. Также новшество позволит полицейским отказаться от старых способов остановки игнорирующих их требования водителей. То есть от стрельбы по автомобильным шинам.

По мнению инициативной группы, указанная мера также позволит в значительной степени сократить число угонов автомобилей.

Стоит отметить, что у проекта имеются и противники. В основном это представители некоммерческой организации Statewatch. Именно они и представили прессе информацию о готовящемся проекте, который до сих пор в силовых ведомствах стран Евросоюза держали в секрете. Активисты  Statewatch уверены, что установка подобных устройств является очевидным нарушением прав граждан.

В настоящее время к критике присоединился и член Палаты общин Великобритании Дэвид Дэвис (David Davis). Парламентарий просто предложил представить последствия, которые могут быть вызваны неполадками одного из таких устройств: что будет, если оно случайно выйдет из строя и машина внезапно остановится на скоростной трассе, где все автомобили едут со скоростью около 70 миль (112 километров) в час.

Кроме того, к настоящему моменту устройств, которые могли бы в полной мере помочь реализовать проект, еще не существует. Пока имеются лишь проекты, и предполагается, что новый прибор будет обеспечивать остановку машины, по сигналу прекращая подачу топлива в двигатель.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru