Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Президент уверен в необходимости модернизации системы ЖКХ

Президент уверен в необходимости модернизации системы ЖКХ

По мнению российского президента, к участию в проектах по модернизации в сфере ЖКХ должны допускаться исключительно те компании, которые имеют прозрачную структуру собственности и достаточный опыт работы, при этом неэффективные компании должны покинуть рынок. Об этом Путин заявил сегодня на заседании президиума Экономического совета.

«Считаю, что к участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании, безусловно, и исключительно с прозрачной структурой собственности, которые имеют необходимый опыт работы на рынке. Мы уже говорили, что даже в этой сфере управляющие и некоторые другие структуры зарегистрированы в офшорных зонах, что совершенно, на мой взгляд, нелепая ситуация», – пояснил глава государства.

Он также напомнил, о принятом правительством страны решении о лицензировании деятельности управляющих компаний.

«Абсолютно сбалансированное, верное и своевременное решение. Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще, они должны уйти с рынка», – считает президент.

«Чтобы механизм лицензий заработал, надо четко понимать, кто будет выдавать лицензии, и как будет контролироваться выполнение условий лицензионных соглашений. Все это должно делаться максимально прозрачно по определенным, понятным для всех процедурам. Разумеется, под жестким контролем, в том числе со стороны общественных организаций», –  уверен Владимир Путин.

Президент также отметил отсутствие значительного прогресса в решении проблем в сфере ЖКХ.

«Тема – крайне сложная и чувствительная для наших граждан, имею в виду ЖКХ. Мы регулярно возвращаемся к этим проблемам, к сожалению, они не решаются так, как бы нам хотелось, должным образом, а подчас и новые проблемы накапливаются», – констатировал Владимир Путин.

От присутствующих на Совете глава государства потребовал высказывать «продуманные, взвешенные предложения о сути преобразований, срокам, механизмам их реализации». При этом важнейшим вопросом он назвал распределение ответственности между муниципалитетами, регионами и федерацией, подчеркнув, что каждый уровень власти должен знать, за что именно в данной сфере он отвечает.

Президент уверен, что для модернизации ЖКХ требуются весьма серьезные ресурсы, и для решения имеющихся проблем необходимо использовать современные технические решения и новые материалы. Лишь в этом случае удастся обеспечить надежность, безопасность и долговечность коммунальной инфраструктуры.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru