Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / В Токио начались консультации по мирному договору между Японией и Россией

В Токио начались консультации по мирному договору между Японией и Россией

В Токио начались Консультации по проблеме мирного договора между Россией и Японией. В них принимают участие заместители министров иностранных дел двух стран Игорь Моргулов и Синсукэ Сугияма.

В частности, представитель РФ в своем выступлении на открытии консультации отметил, что Россия готова обсудить наиболее значимые проблемы двусторонних отношений по международным проблемам. Моргулов также добавил, что это первый официальный раунд по проблеме мирного договора между Россией и Японией, в котором будет уделено внимание историческому аспекту.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на переговорах будут рассмотрены исторические аспекты проблемы, так как это важнейший отправной пункт для предметных дискуссий. Россия считает, что урегулирование вопроса должно быть приемлемым для обеих сторон и основываться на признании итогов Второй мировой войны, закрепленных в Уставе ООН.

Вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией поднимался еще после Второй мировой войны, однако планы так и не были воплощены в жизнь. В апреле 2013 года во время первого за 10 лет официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву, в ходе встречи с президентом Путиным было принято решение о проведении консультаций на уровне заместителей министров по проблеме мирного договора. Заместители министров иностранных дел Моргулов и Сугияма провели встречу в Москве в августе 2013 года, в рамках которой обменялись мнениями по проблеме заключения мирного договора.

В частности, одним из основных вопросов в отношениях между двумя странами до сих пор остается нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй Мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru