Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Банк России отозвал лицензии у четырех кредитных организаций

Банк России отозвал лицензии у четырех кредитных организаций

Банк России с 31 января аннулировал лицензии на осуществление банковских операций у двух банков — «Моего банка» и московского банка «Природа», а также двух небанковских организаций — кемеровской «Расчетной небанковской кредитной организации «Традиция» и воронежской «Небанковской депозитно-кредитной организации «Межрегиональный центр микрокредитования». Об этом сообщается на сайте Центробанка.

У небанковских организаций лицензии аннулированы «на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства». ОАО НДКО «МЦМ» и ООО РНКО «Традиция» не являются участником системы страхования вкладов. В Центробанке добавили, что «Традиция» не является участником системы страхования вкладов, однако «располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов». В ближайшие дни будет назначена ликвидационная комиссия.

Сегодня же Банк России отозвал лицензию у «Моего банка» и московского банка «Природа», собственником которого до декабря прошлого года являлся экс-сенатор Глеб Фетисов. По данным агентства «Интерфакс», банк «Природа» нарушал правила бухучета, не создавал необходимых резервов и участвовал в сомнительных сделках, а руководство кредитного учреждения ничего не сделало для устранения нарушений. «В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей», — уточнили в регуляторе, добавив, что в связи с произошедшим у банка появилась временная администрация.

Отметим, что накануне этих событий первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил новых отзывов лицензий у банков в рамках усилий правительства, направленных на повышение стабильности банковской системы.

Ужесточение надзора в банковской сфере связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пишет «Взгляд.ру». Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал недавний отзыв лицензии у «Мастер-банка», вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства. Больше всего пострадала Самарская область.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru