Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые доказали: водка — главная причина ранней смерти российских мужчин

Ученые доказали: водка — главная причина ранней смерти российских мужчин

Российские ученые вместе с британскими коллегами выяснили, что злоупотребление водкой и сопутствующие этому заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в нашей стране.

Как сообщает «Интерфакс», британский медицинский журнал The Lancet опубликовал статью группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего водки, и высоким уровнем преждевременной смертности среди мужского населения в России.

В исследовании, в ходе которого изучалось потребление алкоголя, приняли участие мужчины трех российских городов: Барнаула, Бийска и Томска. С 1999 по 2010 года ученые взяли интервью у 150 тыс. респондентов. Ученые также опросили семьи свыше 49 тысяч недавно умерших мужчин по поводу того, употребляли ли они водку.

Оказалось, что чрезмерное потребление водки приводит к резкому увеличению смертности от самоубийств и несчастных случаев, а также от таких заболеваний, как рак горла, рак печени, туберкулез, пневмония, панкреатит, цирроз печени.

Исследователи отмечают, что четверть российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, когда как в Великобритании до такого возраста не доживают всего 7% мужчин.

«Это исследование в очередной раз доказывает, что водка является одной из основных причин высокого риска преждевременной смерти среди взрослого населения России», — говорят ученые.

Риск смерти растет в зависимости от возраста и количества употребленного за неделю алкоголя. Например, в возрастной группе 35-54 года риск смерти составлял 35% для мужчин, которые употребляли три литра водки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.

В среднем на взрослого россиянина приходится 20 литров водки в год.

По словам одного из авторов исследования, многие меры по ограничению продажи спиртного, которые начали вводиться в России с 2006 года, оказываются весьма действенными. В частности, он выделил запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время, действующий в Москве в течение уже нескольких лет. По его мнению, молодежь сейчас предпочитает пить пиво, и для России это большой прогресс.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru