Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Погоду в Казахстане будет предсказывать электронный грызун

Погоду в Казахстане будет предсказывать электронный грызун

В День сурка, который отмечается 2 февраля, свое предсказание о продолжительности холодов в Казахстане впервые сделает электронный зверек. Об этом сообщили сотрудники посольства США в Астане, где и планируется провести сеанс погодного гадания.

«Мы сделали этого сурка на компьютере. Но он будет как живой и будет говорить по-казахски», – рассказали авторы оригинальной затеи. При этом пока сохраняется в секрете имя создателя электронного сурка. Также не указывается, как именно новый электронный коллега знаменитого сурка Фила будет давать прогноз погоды на ближайшие полтора месяца.

День сурка в США и Канаде отмечают традиционно 2 февраля. В этот день принято будить из зимней спячки сурка по кличке Фил, проживающего в Панксатони, штата Пенсильвания.

Здоровье и благополучие четверолапого американского предсказателя погоды ревностно оберегают специально приставленные к Филу смотрители. В так называемый День сурка наставники Фила вытаскивают его из норы и наблюдают за его реакцией. По старинному преданию, если сурок, проснувшись от долгой спячки, видит свою тень и, пугаясь ее, прячется в домике, зима в стране затянется еще на шесть недель. Если же Фил, выходя из норы, не видит тени и потому не спешит возвращаться в свой домик, – весна наступит рано.

И хотя эта традиция погодных предсказаний носит шуточный характер, зимой прошлого года к результатам погодных прогнозов сурка Фила американцы отнеслись с особым вниманием. Однако на этот раз пожилой Фил выдал ошибочный прогноз, в результате над благополучием зверька-метеоролога нависла нешуточная опасность: в сети появились требования придать обманувшего народ метеозверя публичной казни.

Разумеется, в обиду ни в чем не повинного Фила не дали, и в этом году 2 февраля к удовольствию зверька и американских любителей этой забавной традиции День сурка вновь состоится. Кроме того, День сурка уже стали отмечать не только в Америке, но и во многих европейских и азиатских странах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru