Home / Тайны века / Гиммлер имел право пойти налево

Гиммлер имел право пойти налево

В Израиле обнаружены документы и фотографии, принадлежавшие Генриху Гиммлеру, одного из самых влиятельных политических и военных руководителей Третьего рейха.

11

О частной жизни нацистского бонзы было известно достаточно мало. Тем интереснее для историков эта сенсационная находка в виде личных писем, фотографий и даже кулинарных рецептов. Пожалуй, впервые историки смогут получить представление, каким образом развивались отношения Гиммлера и его второй половинки — урожденной Маргерты Боден вплоть до их свадьбы в 1928 году.

Обнаруженные материалы рассказывают и о проблемах в супружеской жизни Гиммлера. Так, историкам уже было известно, что с 1938 года рейхсфюрер СС имел любовную аферу со своей секретаршей. Однако сейчас выяснилось, что рвать семейные узы и отказываться от тесного общения с детьми Гиммлер вовсе не собирался.

Как свидетельствуют документы, до самых последних дней существования Третьего рейха Генрих Гиммлер был уверен в «итоговой победе» нацистов. Даже в то время, когда советские войска штурмовали Берлин, а Гитлера уже не было в живых, Гиммлер верил в «победу нацистского духа». Нацистский бонза покончил жизнь самоубийством 23 мая 1945 года, проглотив ампулу с цианидом.

За три дня до этого он был задержан двумя бывшими советскими военнопленными, входившими в состав патруля британской военной полиции и отправлен в лагерь под Люнебургом. В это самое время американские солдаты захватили личный дом Гиммлера в баварской коммуне Гмунд-ам-Тегернзее и вскрыли находившиеся там сейфы с бумагами. Скорее всего, значительная часть именно этих документов и стала сейчас доступной для историков.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru