Home / В Мире / Под носом у охраны

Под носом у охраны

Дом, в котором живет канцлер ФРГ Ангела Меркель, обчистил вор.

332

Вот уже более десяти лет Ангела Меркель вместе со своим супругом Йоахимом Зауэром проживает на четвертом этаже многоквартирного дома на берлинском Музейном острове. Домашний адрес немецкого канцлера известен не только всем жителям Берлина, но и, наверное, всем немцам: улица Am Kupfergraben, дом 6.

После избрания Меркель главой Федерального правительства в ноябре 2005 года она не стала, по примеру своего предшественника Герхарада Шрёдера, переезжать в личные апартаменты в здании Ведомства федерального канцлера, называемого не иначе как «стиральная машина», а осталась в своей съемной квартире. Жилье семейной четы Меркель-Зауэр за минувшие годы не раз становилось объектом внимания прессы. Так, в 2007 году оказалось, что камеры наблюдения, установленные на крыше находящегося рядом здания Пергамского музея, «заглядывали» в квартиру Федерального канцлера. Кроме того, в администрацию района Mitte из квартиры Меркель не раз поступали жалобы на слишком громкие концертные мероприятия, которые устраивались на Музейном острове. Правда, эти жалобы подписывал «сверхчувствительный к шуму» Йоахим Зауэр, который якобы даже собственных детей заставлял раньше ходить по дому в шерстяных носках — чтобы громко не топали.

Однако на днях дом Меркель оказался не в центре светских новостей, а в сводке криминальных происшествий: обворовали соседей Федерального канцлера.

Выяснилось, впрочем, что этот невероятный случай произошел не вчера, а больше двух лет назад, однако информация о нем по соображениям безопасности держалась в тайне до последних дней. Лишь после того, как преступник был найден, арестован и помещен за решетку в тюрьму Шверина, журналисты узнали о случившемся.

По утверждению берлинской прокуратуры, некий молодой человек 12 июля 2011 года около девяти вечера отделился от толпы туристов, бродивших по Музейному острову, и подошел к двум сотрудникам полиции из Центрального управления по охране объектов (ZOB), которые в этот день дежурили у дома Меркель. Мужчина сообщил, что просто хочет навестить свою семью и спросил разрешения пройти в дом. При этом полицейские впустили «посетителя» в охраняемое здание, не только не потребовав предъявить удостоверение личности, но даже не спросив его имени.

Преступник прошел в дом, незаметно открыл дверь соседей Меркель «собственным ключом», и спокойно вынес из квартиры все самое ценное. Добычей домушника стали дорогие мужские часы, документы и ключи от машины, а также около 6500 евро. Закончив «свои дела», преступник спокойно спустился вниз, вежливо попрощался с полицейскими и был таков. «Попутно» он угнал вместе с собой и припаркованный неподалеку автомобиль, принадлежавший хозяину ограбленной квартиры, который так и не нашли. При этом до сих пор не известно, находился ли кто-нибудь в это время в квартире Меркель?

Вычислить наглого преступника оказалось делом непростым: лишь после того, как он наследил в других федеральных землях, полиции удалось его арестовать.

Как заявляет сейчас представитель берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер, задержание преступника стало «частью большого уголовного расследования, связанного с серией ограблений» по всей Германии. Однако на главный вопрос о том, каким образом постороннее лицо проникло в хорошо охраняемый дом главы немецкого правительства, ответа до сих пор нет. В Ведомстве берлинского сенатора по внутренним делам Франка Хенкеля отказываются комментировать данный скандальный случай. Единственное, что подтвердили в столичной полиции, так это тот факт, что охрана квартиры Меркель была в последнее время «значительно усилена».

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru