Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / В Мире / Хлопцы, чьи вы будете?

Хлопцы, чьи вы будете?

Почти половина регионов Украины уже не подчиняется официальному Киеву.

4533

Почти половина регионов Украины уже не подчиняется официальному Киеву. В главных причинах столь драматической ситуации попытался разобраться собственный корреспондент «НВ» в республике Степан ЛЕВЧУК

Увы, они, эти причины, никоим образом не относятся к разряду непредсказуемых. Ничего неожиданного не должно быть и для читателей «Нового вторника», который не раз рассказывал о том, о чем давно известно и всей Украине: в горных и лесных лагерях Прикарпатья постоянно и целенаправленно ведется подготовка боевых отрядов из числа агрессивно настроенных молодчиков.

Они не только усердно отрабатывают приемы рукопашного боя, но и учатся метко стрелять. Поверьте, речь идет не о каких-то разрозненных и малочисленных организациях, а о самой настоящей «галицкой армии» с четкой воинской иерархией и строжайшей дисциплиной. Уму непостижимо, почему ни Служба безопасности Украины, ни другие спецорганы до сих пор не увидели в действиях этих формирований ничего предосудительного! А разве не о них публично говорил депутат Верховной Рады от национал-фашистской «Свободы» Юрий Михальчишин: «Недалек тот час, когда наша бандеровская армия перейдет Днепр, захватит Киев и Донецк, а затем промарширует и по московскому Арбату!».

К сожалению, над заявлением пана Михальчишина в украинском парламенте лишь посмеялись, а зря. Насилие, захлестнувшее почти всю страну, — закономерное следствие открытого заигрывания команды Виктора Януковича с отъявленными националистами Галичины. В ходе избирательной кампании возглавляемая Януковичем Партия регионов сделала максимум возможного для того, чтобы «Свобода» набрала необходимое количество голосов для законного вхождения в парламент. Один из авторитетнейших «регионалов» так обосновал тогдашнюю позицию: «Свободовцы» — сукины сыны, но они наши сукины сыны!».

Расчет был сделан на то, что ультраправая «Свобода» станет конфликтовать с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, так как вожак националистов, Олег Тягнибок, никогда не скрывал своей ненависти к «тюремной страдалице с косой». В итоге, мол, силы оппозиции окажутся раздробленными, влияние леди Ю в обществе ослабнет, маргинальные партии будет легче «прикормить», уступив им лишь малую толику властных полномочий.

Время показало, насколько примитивно рассуждали боссы правящей партии. Получив депутатскую неприкосновенность и неограниченный доступ к СМИ, «свободовцы» быстро умножили свои ряды за счет представителей центральных, восточных и южных регионов. «Козыри» дала им власть, не выполнившая ни единого (!) предвыборного обещания и активно занявшаяся личным обогащением. Миллиардеры и миллионеры из Партии регионов (в числе самых процветающих толстосумов значится старший сын Виктора Януковича — Александр и другие члены донельзя разросшейся «президентской семьи»), завладев большинством промышленных объектов, выдавали людям зарплаты лишь для поддержки нищенского существования. Протестные акции становились все многолюднее, превратившись в конце концов в неуправляемые. Погибли люди. В числе жертв — армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский. Судмедэксперты установили, что они убиты из охотничьих ружей, которых вообще нет у сотрудников правоохранительных органов. МВД уверено, что застреленные — жертвы провокаторов, столь изуверским способом находящих причины для нагнетания насилия. Но правоохранительному ведомству никто не верит. Звучат призывы: «Смерть за смерть!». И вот уже выстрелом в голову убит старший сержант милиции, возвращавшийся без оружия после дежурства в общежитие. Кто убил? Неизвестно. Тем временем во Львове более пяти тысяч человек приняли участие в театрализованно пышных похоронах 51-летнего Ю. В-го., тело которого было найдено в лесополосе под Киевом. Официальное заключение: умер от переохлаждения. Однако националисты непреклонны: их побратима пытали и замучили «беркутовцы», хотя ни малейшего доказательства нет. Упокоили погибшего на «Поле героев» Лычаковского мемориального кладбища, где уже десятки лет не хоронят простых смертных. После чего распаленные траурным шабашем экстремисты захватили помещения областной государственной администрации. Разъяренные боевики смели охрану, заняли все этажи и устроили погромы в кабинетах. Их главари объявили, что все властные полномочия перешли к «Народной Раде», любые распоряжения «банды Януковича» недействительны. В районных администрациях произошло то же самое — теперь в них хозяйничают отморозки-бандеровцы.

Ультрарадикалы везде действуют организованно и целенаправленно. Львовский сценарий вскорости был разыгран в Тернополе, Черновцах, Ровно, Ивано-Франковске, Виннице, Житомире, Полтаве и других областных центрах. География расширяется — волнения захлестнули уже и Харьков, Днепропетровск, Запорожье. И всюду верховодят заезжие вожаки крайне правого толка, ожесточенно крушащие все подряд.

Перечислять произошедшие бесчинства нет необходимости. Куда важнее осознать, каковы же устремления «революционеров». Они известны и в корне отличаются от мнения лидеров оппозиции, совершенно не контролирующих обстановку. Некие «активисты», превратившие центр Киева в арену беспощадных боевых действий, реально угрожающие взорвать Ровенскую АЭС и другие стратегические объекты, подчиняются не им, а предпочитающим не афишировать себя идеологам неонацизма. С телеобращением к народу публично выступил только руководитель боевого ядра «Правого сектора» из организации имени Степана Бандеры — Андрей Тарасенко, донельзя ошарашив «западных друзей»: «Нам не нужна никакая Европа! Мы против вхождения в Евросоюз! Наша цель — создание сильного и действительно независимого государства исключительно на национальной основе!».

Вождям Майдана, оказывается, совсем не нужна «европейская семья»! Они намерены по-гетмански бесконтрольно властвовать на своей территории, ведь еще не все разделено, распродано, разграблено. Учителя с просвещенного Запада им ни к чему — для сооружения бандеровских концлагерей по гитлеровским лекалам много ума не надо.

В создавшейся ситуации, когда в той или иной степени «замайданило» уже всю Украину и она де-факто раскололась, центральная власть не торопится принимать адекватные меры, предпочитая идти на уступки т.н. оппозиции. Тем временем облсоветы восточных областей и Верховный Совет Крыма более чем обоснованно требуют от Януковича установить подлинно демократический порядок в стране, так как безнаказанность экстремистов-националистов порождает еще более страшные преступления против собственного народа.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

NB!

 

Когда верстался номер

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку «ради мирного разрешения политического кризиса в стране». Но этот шаг, похоже, не остудил горячие головы националистов. «НВ» будет следить за событиями.

Рейтинг@Mail.ru