Home / НОВОСТИ / В Приамурье ветеринары лечат тигра, у которого отказали лапы

В Приамурье ветеринары лечат тигра, у которого отказали лапы

Занесенный в Красную книгу амурский тигр оказался в руках ветеринаров. У найденного в тайге Приамурья хищника отказали задние лапы. По предположению ветврачей, у тигра инфекционное заболевание, так как по результатам обследования у животного нет видимых травм и переломов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные правительства Приамурья.

Животное обнаружили инспекторы в конце прошлой недели в тайге в Архаринском районе Амурской области. Увидев людей, тигр, не смотря на обездвиженные лапы и сильно ослабленное состояние, все же попытался защищаться от сотрудников инспекции, которые хотели обездвижить хищника с помощью специальной пули. По данным НТВ, возраст хищника — около восьми лет, вес — 180 кг, длина тела — два метра.

Тигра обследовали в районной больнице в поселке Новоборуйский с помощью томографа. Перед этим животное получило дозу снотворного, чтобы его можно было перенести в кабинет томографии.

В частности, заведующий отделом лучевой диагностики областной больницы Андрей Крымцев отметил, что специалисты клиники полностью отрицают травматический характер изменений, кости животного не повреждены. По его словам, изменения носят вторичный характер, что указывает на вероятное инфекционное заболевание.

После проведения исследования ветеринары взяли у зверя ряд анализов, которые позже направили в лаборатории Благовещенска, Владивостока и Москвы. Ожидается, что результаты станут известны уже спустя двое суток, после чего будет назначено соответствующее лечение.
В свою очередь пресс-служба администрации региона со ссылкой на начальника управления областной ветеринарии Розу Кузьменко сообщает, что животному провели поддерживающую терапию, оказали первую помощь. «Полагаем, что у тигра начнется период выздоровления. Его состояние сейчас стабильное, температура тела в норме», — сказала Кузьменко. Она добавила, что хищника планируется отправить в специализированный реабилитационный центр «Утес» в Хабаровске.

Амурский тигр является одним из самых редких животных на планете. Он занесен в Международную Красную книгу, охота на него полностью запрещена. Популяции этих животных существуют на территории Хабаровского и Приморского краев. По последним данным, там обитает около 500 особей. Появление хищников в Амурской области крайне редко.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru