Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Поведение отличника, убившего учителя и полицейского, объяснили эмоциональным срывом

Поведение отличника, убившего учителя и полицейского, объяснили эмоциональным срывом

Подросток, задержанный сегодня в Москве за захват заложников в 263-й столичной школе, направлен на психиатрическую экспертизу.

«Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», – сообщил представителям СМИ официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как уже сообщалось сегодня в средствах массовой информации, утром старшеклассник, вооруженный винтовкой и охотничьим ружьем, прошел в здание расположенной в Отрадном школы. Направив ружье на дежурившего у входа в помещение сотрудника охраны, подросток потребовал провести его к кабинету биологии, где в этот момент шел урок. Охранник, прежде чем выполнить требование подростка, успел нажать тревожную кнопку и вызвать полицию.

Оказавшись в кабинете, где шел урок для учеников 10-го класса, вооруженный юноша открыл стрельбу, в результате которой смертельное ранение получил школьный учитель географии Андрей Кириллов. Увидев, что к зданию школы подъезжают полицейские авто, подросток начал стрельбу из окна кабинета. При этом один полицейский был убит, а второй получил ранение.

Заложниками вооруженного школьника оказались более двух десятков присутствовавших в кабинете десятиклассников.

Сообщается, что разоружить подростка удалось в результате переговоров, в которых участвовал отец старшеклассника. В то время пока шли переговоры со стрелком, полицейские эвакуировали из помещения школы всех находившихся там детей.

После этого и самого стрелка удалось уговорить отпустить заложников и сдаться полиции. Как выяснилось позже, ружье и винтовка были официально зарегистрированы на отца юного террориста.

К настоящему моменту уже известно, что стрелявший был учеником 263-й школы. При этом учился на «отлично», а в декабре прошлого года даже стал победителем олимпиады «20 лет правового государства в России».

При этом, рассказывая об однокласснике, его ровесники явно разошлись во мнениях. По описанию одних юноша был замкнутым и необщительным, по описанию других – даже чересчур разговорчивым. Есть информация, что подросток шел на «золотую медаль», но получению заветной медали якобы мешали оценки по географии. В СК заявили, что, возможно, у подростка случился эмоциональный срыв.

При этом большинство учеников и коллег о погибшем учителе географии отзываются как о мягком, неконфликтном человеке. У убитого педагога остались жена и несовершеннолетний ребенок.

В настоящее время уже возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ: «убийство», «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «захват заложников».

Стоит отметить, что к моменту совершения данного преступления молодому человеку еще не исполнилось 18 лет, поэтому максимальное наказание, которое может грозить юному стрелку, – это 10 лет колонии.

После случившегося сегодня инцидента мэр Москвы Сергей Собянин потребовал проверить безопасность во всех московских школах и принять дополнительные меры по ее усилению. Он также отметил, что школы уже оборудованы системами видеонаблюдения, город финансирует охрану, тем не менее, по словам Собянина, «видимо, этих мер недостаточно».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru