Home / НОВОСТИ / В России опять подорожает спиртное

В России опять подорожает спиртное

На регистрацию в Минюст России направлен приказ Росалкогольрегулирования о повышении минимальной розничной цены за пол-литровую бутылку водки с 170 до 199 рублей. Об этом сегодня сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Именно эта цена будет актуальна с момента принятия приказа и вплоть до 1 августа текущего года. После этого предполагается следующее повышение цен на водку, и поллитровка с 40-градусным напитком станет стоить не дешевле – 220 рублей.

Помимо этого, проект настоящего приказа устанавливает минимальную розничную цену на такие крепкие напитки, как бренди (за 0,5 литра – 293 рубля) и коньяка (за 0,5 литра – 322 рубля). В настоящее время минимальная цена на бренди и коньяк установлена на уровне 250 – 280 рублей.

Необходимость подобного пересмотра цен в Росалкогольрегулировании объяснили тем, что в этом году свыше 9 процентов ставок акциза на алкогольную продукцию составили 500 рублей за литр безводного спирта. Помимо этого, подобная корректировка связана и с увеличением в 2014 году тарифов на газ и электроэнергию относительно начала прошедшего года.

Напомним, при установлении цен, как правило, учитываются и изменения стоимости таких злаковых, как рожь, пшеница и ячмень, которые используются при производстве этилового спирта в качестве зерносмеси. Для цен на коньяк определяющими являются цены на используемый в качестве сырья для производства коньячного и винного дистиллятов виноград.

Предыдущее повышение цен на водку и коньяк в России было зафиксировано в январе минувшего года. Впервые же минимальная цена на крепкий алкоголь была установлена 1 января 2010 года и составила 89 рублей. В Росалкогольрегулировании полагают, что установка минимальной цены даст возможность потеснить производителей контрафакта, обычно привлекающих потребителей водки именно низкими ценами, и очистить рынок крепких напитков от некачественной продукции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru