Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Главный детский онколог полагает, что ряд благотворительных фондов дискредитирует отечественную медицину

Главный детский онколог полагает, что ряд благотворительных фондов дискредитирует отечественную медицину

Газета «Аргументы и Факты» опубликовала интервью главного детского онколога Минздрава РФ Владимира Полякова. Врач считает, что целый ряд действующих нынче благотворительных фондов дискредитирует российскую медицину, все чаще направляя детей из России на лечение за рубежом.

По мнению Владимира Полякова, крайне редки факты, когда ребенок, признанный неизлечимым нашими врачами, выздоравливал бы за границей.

«Если отечественная медицина признала ребенка инкурабельным, значит, он реально инкурабельный», – считает онколог.

При этом врач назвал «чистой воды спекуляцией» сбор денег на лечение за рубежом, которое в настоящее время все чаще популяризуют некоторые печатные и электронные СМИ.

При этом Поляков не отрицает, что в России недостает детских онкологов, а педиатры, которые редко сталкиваются с онкологией, не всегда способны быстро и правильно поставить такому ребенку правильный диагноз. По мнению же Полякова, в стране явно недостает и крупных детских онкологических центров.
По словам главного детского онколога, в настоящее время Минздрав планирует сделать упор на закупках и поддержке именно российских препаратов, используемых для лечения злокачественных образований.

«А это не так скоро. Речь идет о дженериках», – отметил Поляков. Напомним, что дженерики – это непатентованные аналоги оригинальных препаратов (или медикаменты, которые поступают в продажу под запатентованным названием, которое отличается от оригинального).

У дженериков то же действующее вещество, что и у оригинальных средств, но по цене такие препараты значительно дешевле. При этом медики подчеркивают, что к дженерикам следует относиться как к самостоятельным препаратам, поскольку все остальные входящие в их состав вещества (помимо действующего препарата) могут быть иными либо добавляться в иных пропорциях.

По сравнению с 2013 годом список жизненно важных препаратов, которые Минздрав намерен закупать в нынешнем году, не изменился, но из-за подорожания рядка лекарств при неизменившихся объемах выделяемых для их закупки сумм может возникнуть «определенный дефицит» этих средств.

Тем не менее, комментируя проблему участившейся рекламы лечения онкобольных детей в зарубежных клиниках, Поляков пояснил: «Меня это злит, потому что это вызывает недоверие к российскому врачу, к отечественной медицине. Это настолько не соответствует действительности».

Он отмечает, что лишь некоторые процедуры на сегодняшний день не делают в России и именно их действительно имеет смысл делать за рубежом. Одна из подобных процедур – пересадка печени от неродственного донора.

Но чаще всего статьи о беспомощности нашей медицины, по словам Полякова, «это спекуляция, раздутая средствами массовой информации».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru