Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / РПЦ предлагает создать сообщество для борьбы с аниме

РПЦ предлагает создать сообщество для борьбы с аниме

Представители Русской православной церкви выступили с инициативой создания сообщества, направленного на борьбу с аниме. По мнению священнослужителей, аниме — анимация, основанная на традиции японских комиксов манга и предназначенная в основном для просмотра детьми, грозит увеличением экстремистских субкультур, ведущих к суициду и различным зависимостям. В соответствии со своим предложением священники предполагают отслеживание православными психологами и педагогами японской медиапродукции на соответствие ее восприятия детской психикой.

Тем не менее, как сообщает уральское информационное агентство «Политпросвет» идея уже не нова и активно обсуждалась в ходе XXII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных осмыслению наследия преподобного Сергия Радонежского. В частности, на мысли о создании специального сообщества для контроля за аниме в России сподвигло самоубийство екатеринбургской школьницы, в личных вещах которой была обнаружена манга «Тетрадь смерти».

По мнению участника чтений профессора кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета Станислава Погорелова, в настоящее время экстремистских субкультурных движений очень много, и они все с суицидальными наклонностями.

По его словам, педагогам и родителям в борьбе с «ловушками медиапространства» следует действовать «на опережение», воспитывая в ребенке табу. «Я думаю, что культура строится на табу. Без табу культуры нет. Эти внутренние табу не дадут ребенку ничего перепутать», — считает профессор.

Сообщество «религиозно обученных профессионалов» должно будет давать оценку подобным произведениям, составлять фильмотеку и писать для взрослых разъяснительные сопровождения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru