Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 23 06 2017
Home / НОВОСТИ / В России выявлено новое поколение некоррумпированных чиновников

В России выявлено новое поколение некоррумпированных чиновников

Тема доклада «После «эффективных менеджеров». Новый образ российского чиновника», подготовленного Центром политического анализа, показала новый образ российских чиновников, который кардинально отличается от тех, что были 10-20 лет назад. В частности, докладчики рассказали о том, как менялось российское чиновничество — от советского бюрократа к красному директору и младореформатору, а дальше — к эффективному менеджеру. Согласно проведенным исследованиям при подготовке доклада, с начала 2000-х годов целенаправленная политика государства сформировала условия для появления нового поколения отечественных бюрократов, которые соответствуют европейским представлениям о роли и месте чиновника в обществе. При этом такие чиновники обладают пониманием того, что коррупция — это не нормально, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные экспертов, подтвержденные исследованиями социологов.

Данные выводы подкрепляются социологическим исследованием ВЦИОМ, согласно которому респонденты, имеющие среди своих знакомых чиновников (а таковых чуть больше трети), в целом положительно оценивают их деятельность. 80,64% опрошенных, ответивших, что у них есть такие знакомые, оценили их работу «скорее хорошо» и «удовлетворительно». Лишь каждый пятый сказал, что работа его знакомых госслужащих выполняется плохо.

Среди бизнесменов ни один не оценил работу чиновников плохо. 18% опрошенных предпринимателей оценили работу чиновников скорее хорошо и 27% — удовлетворительно. То есть бизнесмены, которые, по расхожему мнению, вроде бы должны в первую очередь страдать от чиновников, на самом деле их работой в целом довольны.

В течение года имели дело с чиновниками для решения своих вопросов 53% респондентов ВЦИОМ. Из них лишь 7% давали взятки. Эти цифры существенно меняют представление о «тотальной коррумпированности чиновников». Как отмечается в докладе, для российских чиновников новой генерации характерно понимание того, что коррупция — это не нормально.

Авторы доклада поясняют, что чаще давали взятки чиновникам в течение последнего года наиболее обеспеченные граждане. Более половины — 58% — из них имели дело с чиновниками, и 28% из этой группы признали, что взятки давали. Именно за счет этой категории высокообеспеченных людей, наиболее включенных в информационные потоки, и формируется в обществе стереотип о высоком уровне коррупции среди чиновничества.

Авторы доклада также уточняют, что для современного российского чиновника их работа это не только способ заработать денег и получить власть, но также желание самореализации за счет изменения к лучшему того фрагмента окружающей действительности, в котором размещена компетенция чиновника.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru