Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Китае обнаружен новый штамм птичьего гриппа

В Китае обнаружен новый штамм птичьего гриппа

Китайские ученые сообщили о неприятном открытии. В организме недавно умершей жительницы города Наньчан они обнаружили присутствие ранее неизвестного штамма птичьего гриппа H10N8, который научился заражать людей благодаря шести приобретенным генам, которые вполне могли быть «позаимствованы у другой разновидности вируса – у штамма H9N2.

«Полученные нами результаты говорят о том, что этот штамм (JX346) мог возникнуть в результате нескольких эпизодов обмена генами между различными подвидами вируса гриппа. Сегменты H10 и N8 могут происходить от двух видов птичьего гриппа, которые могли объединиться в вирус H10N8 в организме дикой птицы. После этого он попал в легкие домашних птиц и «обменялся» генами с H9N2», – считает доктор Шу Елун – специалист Центра контроля за распространением и предотвращения болезней в Пекине.

Шу Елун и его коллеги отчаянно боролись за жизнь пациентки одной из клиник китайского города Наньчан, куда в конце ноября прошлого года женщина обратилась за помощью. По словам пациентки, первые признаки болезни она ощутила за три дня до обращения в больницу и спустя несколько дней после того, как посетила один из китайских рынков живой птицы. Несмотря на все усилия медиков, пациентка погибла через девять дней от пневмонии и других осложнений.

В крови погибшей и слизистых выделениях ученые обнаружили множество частиц вируса гриппа, после чего расшифровали его ДНК и изучили структуру генов. Удалось выяснить, что убивший женщину вирус принадлежит к подгруппе H10N8, вирусы которой часто встречаются среди диких и домашних птиц, но до этого никогда не заражали людей и прочих млекопитающих.

Опасным для людей вирус стал после того, как от другого штамма гриппа – H9N2, он получил шесть необходимых для заражения человека ключевых генов.

Известно, что штамм из группы H10N8 широко распространен среди домашних птиц. За годы эволюции он приобрел способность передаваться и млекопитающим, периодически вызывая вспышки болезни среди детей в Китае.

Пока остается неясным, способен ли этот «обновленный» вирус вызвать глобальную пандемию.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru