Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты предложили запретить для детей компьютерные игры, пропагандирующие насилие

Депутаты предложили запретить для детей компьютерные игры, пропагандирующие насилие

На фоне инцидента со стрельбой в одной из московских школ депутат от партии «Справедливая Россия» предлагает ввести запрет на некоторые компьютерные игры, которые пропагандируют среди детей насилие. Помимо такой неоднозначной законодательной инициативы справедливороссы считают необходимым ужесточить ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия.

Однако разработчики игр идею о запрете виртуальных «стрелялок» не поддерживают, опасаясь, что идея законодательного регулирования в сфере игровой индустрии может превратиться в открытую цензуру.

Михеев внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», сообщает «Интерфакс». В документе предлагается дополнить статью «Дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей» новым пунктом, согласно которому в доступных детям местах не должно допускаться распространение программ для ЭВМ и баз данных, запрещенных для детей. Речь идет о компьютерных играх, в которых, в частности, содержится открытая пропаганда насилия.

В то же время руководитель проекта «Игры@Mail.ru» Александр Кузьменко считает, что существующего ныне законодательного регулирования в отношении компьютерных игр, которое применяется и в отношении других видов массовых развлечений, вполне достаточно. Другие участники рынка компьютерных игр, который в России стремительно набирает обороты, считают, что новая поправка может отрицательно сказаться на развитии соответствующей индустрии в РФ.

Участники рынка компьютерных игр, который в России стремительно набирает обороты, считают, что новая поправка может отрицательно сказаться на развитии соответствующей индустрии в РФ. По мнению руководителя проекта «Игры@Mail.ru» Александра Кузьменко, для видеоигр достаточно той степени регулирования, которая применяется к другим видам массовых развлечений. «Видеоигры относятся к индустрии массовых развлечений, в этом контексте говорить о них нужно также как, например, о кино или музыке, — считает собеседник агентства. — У любого фильма есть возрастной рейтинг или рекомендации по просмотру — «только в сопровождении взрослых». Если функции регулятора игровой индустрии ограничиваются выдачей возрастных рейтингов, то это вполне нормально».

Примечательно, что закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» уже породил немало абсурдных ситуаций. К примеру, пару дней назад сотрудники библиотеки имени Пушкина отказались выдавать школьницам произведения «Американская трагедия» Теодора Драйзера и «Завтра была война» Бориса Васильева, причислив их к категории «18+». После целого совещания книгу российского писателя старшеклассницам все же выдали.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru