Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Россия призывает к «олимпийскому перемирию»

Россия призывает к «олимпийскому перемирию»

Россия настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов договориться об «олимпийском перемирии». Заявление МИД РФ опубликовано на официальном сайте ведомства, сообщает Интерфакс.

В первую очередь, как подчеркивают в МИД, призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьезное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом. «Такой шаг имеет глубокие исторические корни — еще в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались любые войны и конфликты», — говорится в сообщении.

О необходимости заключить «олимпийское перемирие» заявил и генсек ООН Пан Ги Мун: «Я снова и снова повторяю мой призыв ко всем воющим сторонам сложить оружие на период игр». В этом контексте генсек ООН упомянул о конфликтах в Сирии, Центрально-Африканской республике, Южном Судане, куда необходимо обеспечить доставку гуманитарной помощи.

6 ноября 2013 года по инициативе России была принята резолюция ГА ООН 68/9 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов». В ней содержится призыв ко всем государствам-членам организации соблюдать перемирие во время спортивных состязаний по отдельности и коллективно.

Сегодня, 6 февраля, в Сочи стартовали первые соревнования в рамках Зимних Олимпийских игр 2014 года. Утром в экстрим-парке «Роза Хутор» начались заезды сноубордистов в квалификации слоуп-стайла.

Единственный представитель России Алексей Соболев после первой попытки занял шестое место из 15 участников с суммой 63,00 балла, что позволяет ему пройти в полуфинал. Вторую попытку он провалил, заняв 12 место с суммой 28,50 балла. Итоги квалификации подведут по лучшему результату за два старта. Таким образом, Соболев занимает 10 место в заезде, пишет Полит.ру.

В четверг также пройдет женская квалификация по могулу, где выступят россиянки Елена Муратова, Екатерина Столярова, Марика Пертахия и Регина Рахимова. Позднее в рамках командного турнира короткие программы покажет Евгений Плющенко и пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
Официальная церемония открытия Олимпиады пройдет в 20:14 по московскому времени 7 февраля.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru