Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Англичанка села в тюрьму за то, что «затроллила» себя в Интернете

Англичанка села в тюрьму за то, что «затроллила» себя в Интернете

Жительницу Великобритании 24-летнюю Мишель Чэпман, отправлявшую самой себе в социальной сети Facebook оскорбительные сообщения, приговорили к 20 месяцам тюремного заключения.

Газета The Independent сообщает, что судом было установлено, что девушка создала в Facebook несколько поддельных аккаунтов на имя своего отца и приемной матери. Зачем от лица мачехи Мишель начала «троллить» саму себя. При этом девушка отправляла себе сообщения «крайне нелицеприятного сексуального характера».

После того как, по мнению девушки, такого рода сообщений накопилось достаточное количество, Мишель обратилась в полицию. В правоохранительных органах Великобритании жалобу Чэпман на угрозы и оскорбления со стороны отца и мачехи восприняли со всей серьезностью, после чего родителей девушки задержали.

Позже задержанным родителям Мишель были вынесены предупреждения. Раскрыть этот обман полицейским удалось лишь после проверки аккаунтов, которые Чэпман вела от лица своих родителей: оба аккаунта оказались зарегистрированы с компьютера Мишель Чэпман.

По словам занимавшегося рассмотрением этого непростого дела судьи Харви Кларка, действия Мишель Чэпман нанесли ее родителям серьезную психологическую травму. Однако адвокат девушки Мартин Пирс в свою очередь назвал судебный вердикт несправедливым. По его словам, Мишель страдает психическим расстройством, совершенный ею поступок он представил как «призыв о помощи».

Известно, что с обвинениями в адрес родителей Мишель Чэпман обращалась в полицию и ранее. В 2009 году она также от лица приемной матери отправляла самой себе в Интернете угрозы и оскорбления, но 4 года тому назад установить, что это делает именно Мишель, полиции не удалось.

Дело Мишель Чэпман стало первым случаем в Великобритании, когда гражданин страны был осужден за «троллинг», направленный против него самого.

В Великобритании закон, направленный на борьбу с «троллингом» в сети, был принят в 2012 году. Согласно этому закону интернет-провайдеры обязаны предоставлять полиции личные данные пользователей, распространяющих в соцсетях угрозы и оскорбительные сообщения. При этом правоохранительным органам не требуется получение санкции суда для запроса подобных сведений.

В 2013 году по этому же закону уже был осужден года житель Ньюкасла Рис Эллиотт. Мужчину приговорили к двум годам и четырем месяцам лишения свободы за угрозу «убить сотни человек в американской школе».

Эллиотт публиковал посты при помощи фальшивого аккаунта в Facebook. В этих постах мужчина высказывал намерения отобрать у своего отца пистолет, убить его, а потом приехать в одну из местных школ и расправиться там как можно с большим количеством людей. Позже британец сам объяснял свои посты желанием пошутить.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru