Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Уральскую школьницу занесли в список потенциальных призывников

Уральскую школьницу занесли в список потенциальных призывников

В военкомате города Верхняя Пышма Свердловской области на учет поставили 16-летнюю девушку.

Объясняя причину ошибки, сотрудники военкомата рассказали, что данные школьницы оказались в списках юношей, которых необходимо поставить на учет. Хотя в документах 16-летняя Саша Падалко значилась, как 16-летний Падалко Александр Дмитриевич.

Ошибка обнаружилась, когда родители получили повестку, в соответствии с которой их дочь должна была явиться для прохождения медосмотра для решения вопроса о постановке школьницы на воинский учет.

Вину за ошибку сотрудники военкомата возложили на сотрудников городской администрации, сообщив, что именно городская администрация предоставляет списки будущих призывников. В комиссариате сообщили, что уже принесли извинения отцу школьницы и даже предложили ему отдать дочь в высшее военное училище.

Стоит напомнить, что в соответствии с федеральным законом о воинской службе первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется только с года достижения потенциальными призывниками 17-летнего возраста.

Подобная ошибка далеко не первая. В 2009 году практически аналогичный случай произошел в городе Благовещенске, когда повестку в армию получила 16-летняя Саша Симчук. Тогда всю ответственность за ошибку сотрудники военкомата возложили на сотрудников домоуправления, в чьи обязанности и входило составление списков потенциальных военнослужащих.

При этом ошибочные повестки из военкомата – не только отечественная проблема. Осенью этого года повестку из военкомата получили родители киевского второклассника Ивана Острушко. В повестке восьмилетнему мальчику предлагалось срочно явиться в военкомат для прохождения службы в Вооруженных силах Украины. Сообщалось, что ошибку допустили в паспортном столе района, случайно написав 1995 год рождения вместо 2005 года. Сообщается, что и после того, как ошибка была исправлена, родителям ребенка продолжали приходить письма, в которых говорилось, что в «случае неявки» мальчику грозит штраф в 85 гривен (около 350 рублей).

Грешат неточностями и западные военные ведомства. В 2007 году военкомат германского города Аубштадт по ошибке направил повестку одномесячному ребенку, потребовав от него в течение десяти дней явиться на призывной пункт.

В пресс-службе германской армии сообщили, что «это была случайность. Кто-то ввел в компьютер неправильное число, ничего страшного не случилось». В тот же день, обнаружив ошибку, сотрудники городского военкомата позвонили семье Лусио, которому исполнилось всего четыре недели, и попросили родителей выбросить повестку, когда она придет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru