Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / За подмену ребенка в роддоме жительница Казани потребовала через суд почти 2 миллиона рублей

За подмену ребенка в роддоме жительница Казани потребовала через суд почти 2 миллиона рублей

Почти два миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда потребовала у республиканского минздрава жительница Казани, ребенка которой много лет назад подменили в роддоме. Из-за врачебной ошибки две семьи растили не родных по крови детей. Как сообщают «Аргументы и факты», Вахитовский суд города накануне приступил к рассмотрению иска.

История произошла 3 июля 1986 года в Дербышкинском родильном доме Казани. В тот день на свет появились два мальчика. Одна из молодых мам Флюра Фазлыева сразу же усомнилась, что светленький Ильшат — ее ребенок, но врачи убедили, что ошибки быть не может. В это время родного сына Фазлыевой — Айдара — отдали другой роженице — Разие Факаровой.

Перепутанные мальчики все свое детство находились рядом — ходили в один детский сад, в школе учились в параллельных классах. Однако сомнения по поводу семей не возникали.

О подмене стало известно лишь много лет спустя, в 2011 году, когда у Ильшата возникла необходимость сдать кровь. Анализы показали, что его кровь не совпадает с родительской. После настояния матери он сдал тест на ДНК, который и подтвердил врачебную ошибку, допущенную в роддоме.

Решив установить истину, Фазлыева попыталась обратиться в тот самый роддом, однако выяснилось, что учреждение давно закрыли, а все архивы утеряны. Тем не менее ей удалось установить имена женщин, рожавших в тот же день, что и она. Одна из них — Разия Факарова — и оказалась родной мамой Ильшата.

В семье Факаровых было трое сыновей. Младший — Айдар — и был потерянным сыном Флюры. Впрочем, воссоединиться со своей родной семьей он не успел — в 2006 году в возрасте 19 лет погиб при странных обстоятельствах.

Что касается Ильшата, то он уже обзавелся собственной семьей и потомством. Между тем семья Факаровых решила не оставлять ошибку врачей безнаказанной и обратилась в суд с иском против республиканского минздрава.

«Минздрав выступает ответчиком по двум причинам, — объяснил «АиФ» старший сын Разии Рустем. — Во-первых, больницы, где родились Айдар и Ильшат, уже не существует, а министерство являлось ее учредителем. Во-вторых, найти и наказать непосредственного виновника подмены спустя столько лет нереально». По данным газеты, семья Фазлыевых тоже планирует подать иск, но окончательное решение примет после того, как станет ясно, чем закончится нынешняя тяжба.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru