Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Исковые заявления к «Дождю» блокадникам помогли составить в «Единой России»

Исковые заявления к «Дождю» блокадникам помогли составить в «Единой России»

На сегодняшний день, по данным системы ГАС «Правосудие», в суды Санкт-Петербурга подано 31 исковое заявление к телеканалу «Дождь». 12 из них возвращены заявителям в связи с неподсудностью. Кроме того, по требованию депутатов Заксобрания Петербурга телеканал проверяет Генпрокуратура РФ.

В это же время стало известно, что все исковые заявления поданы блокадниками. Помощь в составлении документа, а также оплату госпошлины осуществили люди из «Единой России» и муниципалитетов. По информации портала «Фонтанка.ru», присуждения в этом не было, участие в составлении исков они приняли по собственному желанию.

Как оказалось, большинство истцов — члены районных отделений общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Также судиться с «Дождем» решил представитель петербургского отделения «Союза пенсионеров России» Борис Ивченко.

Председатель Ломоносовского отделения организации Людмила Солощенко, отметила, что после информации об опросе, они обратились в «Единую Россию», где им посоветовали написать заявление, а кроме этого пошли навстречу и заплатили налог за подачу иска в суд.

«Иск мы сами составляли. А в районный суд нас Муниципальный совет Петродворцовый отправил. Все председатели «Жителей блокадного Ленинграда» по районам обратились с такими заявлениями», — добавила Солощенко.

Ни один из опрошенных изданием заявителей не назвал суммы, которые они пытаются отсудить у «Дождя» за причиненный моральный вред. Но известно, что 11 февраля подача исков к телеканалу будет обсуждаться на общем собрании глав районных отделений общества «Жителей блокадного Ленинграда».

По словам главы Петроградского отделения «Жителей блокадного Ленинграда» Юрия Антонова, предположить, будет ли число исков увеличиваться в связи с активностью организации или уменьшаться, затруднительно. «Актуальность этой проблемы может пропасть, потому что «Дождь» уже попросил извинения», — добавил он.

А вот председатель петербургского отделения «Союза пенсионеров России» Борис Ивченко твердо намерен отсудить у «Дождя» 50 млн рублей . «Я подал иск как физическое лицо в районный Красногвардейский суд за моральный ущерб и за серьезный моральный вызов людям, которые отстояли блокаду и защищали город, а через него по сути всю страну. Если мне удастся добиться справедливости, то я не собираюсь присваивать полученные деньги, а направлю их людям, которые защищали Ленинград. Это будут не личные, а общественные средства», — заявил Ивченко корреспонденту ИТАР-ТАСС. По его мнению, телеканал должен выплатить компенсацию, поскольку «извинений, прозвучавших от «Дождя», недостаточно».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru