Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Индийские школьники продолжат обучение по книге с 59 фактическими ошибками

Индийские школьники продолжат обучение по книге с 59 фактическими ошибками

В одном из школьных учебников, изданных в Индии, обнаружено около шести десятков фактических ошибок. Об этом сообщает The Times of India.

Например, авторы книги для индийских школьников утверждают, что в 1945 году именно Япония сбросила ядерную бомбу на США. Стоит ли уточнять, что в действительности все произошло с точностью до наоборот.

Грубые ошибки были выявлены в англоязычном пособии по общественным наукам для учеников восьмого класса 12-летней школы. В качестве издателя данного учебника выступил образовательный совет штата Гуджарат.

Составители «уникального» учебника продемонстрировали незнание не только зарубежной истории, но и истории своей страны. Так, в учебнике сказано, что Махатма Ганди, который считается одним из главных символов Индии, был застрелен 30 октября 1948 года, хотя Ганди погиб 30 января 1948 года.

А в разделе, который посвящен получению Индией независимости, сообщается о том, что в 1947 году северная часть британской колонии получила название Исламский Исламабад, столицей которого стал Хайбер-Гхат. На самом же деле страна, расположенная к северу от Индии, называется Пакистан, столицей которого является Исламабад. А Хайбер-Гхат – это не более чем местное название Хайберского прохода через горы Гиндукуш, которые расположены на территории Пакистана и Афганистана.

Ошибки в издании были допущены и в разделах, посвященным другим дисциплинам. К примеру, аббревиатуру ЮНЕСКО авторы учебника предлагают расшифровывать не как Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, а как Организация Объединенных Наций по вопросам образовательных сообществ и детей.

Кроме того, в статье об ухудшении экологии составители книги сообщают школьникам, что из-за вырубки деревьев в атмосфере увеличивается количество CO3. Видимо, изначально предполагалось, что речь пойдет об увеличении в атмосфере углекислого газа, правильная формула которого CO2.

Вещество же, имеющее формулу CO3, тоже существует. Оно именуется триоксидом углерода, известно крайней нестабильностью и встречается как продукт реакции между углекислым газом и атомарным кислородом.

Кроме фактических неточностей, в оригинальном учебнике найдено и не менее сотни орфографических ошибок: с ошибками были написаны имена индийских реформаторов и революционеров.

По словам главы комитета Гуджарата, несмотря на массу обнаруженных ошибок и неточностей, обучение детей по этой книге будет продолжено, поскольку в настоящее время отозвать книги возможности нет, но в будущем все ошибки будут исправлены.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru