Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Житель Польши объявил польскую католическую церковь виновной в его растлении

Житель Польши объявил польскую католическую церковь виновной в его растлении

Впервые в истории Польши житель этой страны подал гражданский иск против католической церкви, обвинив ее священника в своем растлении. Об этом сообщила BBC News.

Гражданин Польши Марцин К. в качестве компенсации причиненного ему морального и физического вреда потребовал от церкви 47 500 евро. В настоящее время священник, от действий которого пострадал истец, отбывает двухлетний срок в тюрьме.

Гражданские иски по делам о растлении малолетних священниками подавались и ранее, но касались исключительно отдельных лиц, но никогда не были выдвинуты против церкви как организации. Руководство церкви уже заявило, что не намерено расплачиваться за действия отдельных священников.

Иск против польской католической церкви был подан в то время, когда все чаще стала появляться информация о разворачивающемся противостоянии Ватикана и комиссии ООН по правам детей. Представители комиссии ООН уже выступили с обвинением в адрес Ватикана в укрывательстве заподозренных в педофилии священников.

Ватикан же в ответ отметил, что комиссия по правам детей по непонятным причинам занимается отношением Церкви к правам геев, что явно не входит в ее компетенцию.

На этой неделе Ватикан выступил с официальным заявлением, в котором предположил наличие связей между комиссией ООН по правам детей и организациями, отстаивающими права сексуальных меньшинств.

В этой связи Ватикан также выдвинул предположение, что составители документа «идеологически мотивированы» и потому не столько отстаивают права детей, сколько заняты передергиванием фактов и подтасовкой свидетельств.

В Ватикане обратили внимание на то, что его силами еще с декабря минувшего года уже создана и действует комиссия по борьбе с преступлениями против детей. Ватикан предположил, что составители ооновского доклада этого факта просто не заметили.

«Святой престол примет во внимание выводы этого доклада, однако с сожалением отмечает, что документ является попыткой вмешательства в вопросы вероучения католической церкви о человеческом достоинстве. Ватикан еще раз подтверждает свою приверженность охране и защите прав ребенка », – приводит цитату заявления Святого престола BBC News.

Действительно, в декабре 2013 года Папа римский Франциск распорядился создать специальный орган, который займется выявлением и наказанием педофилов в рядах священнослужителей, после того, как в прессу просочилась скандальная информация, что лишь за два последних года сана были лишены 400 священников, уличенных в преступлениях против детей.

Франциск же, едва начиная свое служение в Ватикане, дал обещание беспощадно бороться с педофилией среди католического клира.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru