Home / В Мире / Безбилетник по любви

Безбилетник по любви

Безработного немца приговорили к многомесячному тюремному заключению за поездки «зайцем» на могилу своей супруги

5586

Житель берлинского района Neukölln, 56-летний Герберт Г., все последние годы неоднократно попадался в сети контролеров общественного транспорта.

Пожилой мужчина, получающий небольшую пенсию как вдовец и финансовую поддержку от немецкого государства, предпочитал не тратиться на покупку проездных билетов. При этом он не платил за проезд не только в берлинском городском транспорте, но и в поездах дальнего следования, совершая регулярные путешествия в Хаген.

Оказалось, что на одном из кладбищ этого вестфальского города захоронена горячо любимая супруга Герберта — Ханнелоре Г., умершая несколько лет назад от рака.

После этого трагического события жизнь овдовевшего мужчины покатилась под откос. Он потерял работу и квартиру, запил, оказался фактически без средств к существованию и вынужден был, в итоге, поселиться в одном из общежитий для бездомных в немецкой столице.

Единственное, что еще наполняло смыслом жизнь пожилого человека, как раз и были еженедельные поездки на могилу его Ханнелоры в далекий Хаген. Однако для этих регулярных путешествий на поезде денег ему не хватало: тогда Герберт не придумал ничего лучшего, как просто ездить без билета. Не покупал он проездной и в Берлине, так же ссылаясь на нехватку средств. Общий ущерб, нанесенный таким образом немецким транспортным предприятиям, составил более 6500 евро.

Эта история стала известной журналистам, когда дело о безбилетном проезде дошло до суда: немецкое государство, как известно, не любит, когда его пытаются обвести вокруг пальца. «Безбилетник по любви», конечно, сразу же нашел сочувствие у представителей СМИ. Однако эти трогательные обстоятельства отчаявшегося мужчины так и не смогла разжалобить берлинских судей.

По итогам завершившегося судебного разбирательства Герберт получил шестнадцать месяцев тюрьмы — без права «условной отсидки».

Герберт собирается теперь подавать апелляцию. «Как же я смогу выжить, полтора года не навещая могилу супруги?», — заявил он после оглашения вердикта. Но и в будущем покупать билеты на транспорт мужчина не намерен. «У меня просто нет на это денег», — сообщил он на процессе.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

NB!

Любопытно, что на все судебные заседания пожилой мужчина приезжал с действующим проездным. Оказалось, что рассматривающий его дело судья проявил определенное сострадание к подсудимому и подарил ему ежемесячный проездной билет, купленный за собственный счет.

Рейтинг@Mail.ru