Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / Монеты и приоритеты

Монеты и приоритеты

Богатая Европа лишь заманит бедную Украину в свою надувную «цивилизацию», а помощь — честную и бескорыстную — окажет лишь такая-сякая «немытая Россия», уверен читатель «НВ», участник Великой Отечественной войны Евгений ЕЛЬШОВ.

1211

Этот ход событий подтверждается многолетней историей. Кодекс поведения европейцев продиктован разными причинами: завистью к территории и недрам россиян, страхом перед их неукротимостью после долгого терпения и т. д. И я, вместе со своими однополчанами, все больше начинаю верить, что Европа не по принуждению, а по убеждению включилась в гитлеровский Drang nach Osten .

Когда речь зашла о конкретной помощи, когда была названа желанная сумма, то «гуманная» Европа взяла «рекламную паузу», а на SOS откликнулась «та самая» — Россия, предоставившая кредит в 15 млрд долларов и в полтора раза снизившая цену поставляемого Украине газа, что позволит республике экономить еще 7 млрд долларов в год.

Я не сомневался, что Россия выручит Украину. Сомнения были только в одном: где деньги взять?

И вдруг узнаем: деньги взяли из Фонда национального благосостояния. Этот Фонд пять лет тому назад был выделен из Стабилизационного фонда, формирующегося из нефтегазовых доходов, главным образом, для стабилизации (пополнения) Пенсионного фонда. По словам бывшего министра финансов А. Кудрина, он является «подушкой безопасности» для народа России.

Получается, что новогодний подарок Украине сделан за счет благосостояния и даже безопасности российского народа, в частности — пенсионеров. А что взамен? Даже нет гарантии, что Украина вступит в Таможенный союз, нет гарантии устойчивости нынешней украинской власти… И я не одинок в своих сомнениях.

Но я продолжаю считать, что Украине надо помочь, и денег у нас «навалом», только — в других «кошельках». Например, за счет грандиозных спортивных проектов.

Можно в конце концов попросить наших олигархов раскошелиться ради спасения Украины, где наши деловые люди делают свой бизнес? Из страны ежегодно вывозятся огромные капиталы в офшорные «кипры», почему же не в Украину?

С другой стороны, почему проблема поддержки соседа, братской республики, органически неотъемлемой славянской земли сводится лишь к финансам? Если речь идет о покушении, отторжении, захвате этой земли и народа, то форма помощи выходит за денежные рамки. В драке на сторону слабого встают неравнодушные соседи и прохожие. Я уже приводил пример, как израильский спецназ вторгается в соседнюю страну, чтобы защитить соотечественников, освобождает узников, похищает заложников. То же делают и другие. На днях Россия направила самолет МЧС с гуманитарной помощью на терпящие бедствие Филиппины, а американцы — крейсер. У США это отработанная форма «помощи». Когда на Гаити произошло сильное землетрясение, Россия послала туда полевой госпиталь с врачами и всем необходимым оборудованием, а США — военные самолеты с солдатами — для защиты своих интересов. Сейчас в Сирии все чаще случаются нападения оппозиции на российское посольство, надо бы дать отпор, но мы терпим, только осуждаем на словах.

Так и с Украиной. Кроме денег, тот же Янукович мог попросить еще одну братскую услугу: «А для защиты нашей мэрии и других правительственных учреждений от оплаченных провокаторов, пожалуйста, пришлите ваш спецназ».

И будет всё, «как у людей».

Евгений ЕЛЬШОВ

участник Великой Отечественной войны, ветеран ТАСС

Рейтинг@Mail.ru