Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Хрупкое перемирие

Хрупкое перемирие

Украинские радикальные националисты ищут поводы для развязывания гражданской войны.

34

Украинские радикальные националисты ищут поводы для развязывания гражданской войны, считает собственный корреспондент «НВ» в Западной Украине Степан ЛЕВЧУК.

Перманентная капитуляция официальной власти перед экстремистами (отставка правительства, отмена депутатами 9 из 12 будто бы «драконовских» законов, хотя на самом деле они фактически скопированы с западноевропейских, решение об амнистии участников уличных акций и прочие поспешные уступки) не ослабила напряжение. Расплодившиеся «наци» действуют автономно от лидеров так называемой объединенной оппозиции, выдвигая ультиматум за ультиматумом: досрочные выборы президента и парламента, ликвидация всех силовых структур, полный переход регионов под управление неких «Народных Рад»…

Хоть какие-то признаки логики и здравого смысла в словах и действиях новоявленных «революционеров» отсутствуют. Им подавай всё и сразу!

Так, вожак неофашистской «Свободы» Олег Тягнибок, открыто призывает к «очищению Украины от москалей и жидов». И при этом мечется в поисках лучшей для себя доли. На днях он окончательно дистанцировался от большинства протестующих, выступив против основных требований участников Майдана! Причина? Сработал инстинкт самосохранения. Суть вот в чем. Если удастся добиться возвращения к положениям Конституции 2004 года и превращения Украины в парламентско-президентскую республику, то выборы в Верховную Раду пройдут исключительно на пропорциональной основе, что означает неизбежный крах «Свободы», рейтинг которой в целом по стране уже составляет «непроходные» 4 процента.

Самый злободневный и повсеместно обсуждаемый сейчас вопрос: будет ли выполняться принятый Верховной Радой и подписанный президентом закон с противоречивым названием «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний»? В соответствии с ним до 15 февраля должны быть освобождены все арестованные в Киеве и в регионах «активисты», не подозреваемые в убийствах и других особо тяжких преступлениях. Как выяснилось в ходе консультаций противоборствующих сторон, их по всей стране всего-навсего 143 человека, 40 из которых прокуратура оперативно выпустила на свободу. Однако встречных шагов от руководителей протестных акций не последовало — захваченные госучреждения в Киеве и обладминистрации (кстати, суды признали все заседающие в них «Народные Рады» антиконституционными) по-прежнему являются теплыми пристанищами для «революционеров», перегруппировывающих силы для дальнейших вылазок и погромов. Пока же они вовсю мародерствуют — из зданий похищены дорогостоящая оргтехника и другое ценное оборудование. В помещениях — горы пустых бутылок, грязи и мусора, смрад и зловоние, поломанная мебель, разрисованные свастикой стены, расклеенные портреты Степана Бандеры…

Как сообщил корреспонденту «Нового вторника» комендант «режимного повстанческого объекта», в который превращена Киевская государственная администрация, Руслан Андрейко (к нему меня допустили угрюмые охранники после скрупулезной проверки билета члена Национального союза журналистов Украины), «нас здесь около тысячи человек. Большинство ребят — из Галичины. Никуда уходить мы не собираемся». Такова действительность: заезжие бандиты (назовем вещи своими именами) из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей парализовали центр исполнительной и законодательной власти столицы Украины. Разве возможно что-нибудь подобное в любой западноевропейской стране, кичащейся демократией?

Ситуация крайне обострена тем, что, если в течение 15 дней боевики не покинут госучреждения и не разблокируют проезжие части улиц (митинговать на площадях разрешается), то закон утратит силу. Естественно, за решеткой останутся и те, кто уже задержан. В этом случае вряд ли избежать нового витка эскалации силового противоборства. «Наци» из организаций «Свобода», «Тризуб», «Патриот», «Общее дело», «Братство» и прочей «гремучей смеси» ничуть не маскируются и клянутся, что «сметут диктаторский промосковский режим Януковича», провозгласив конечной целью построение государства для «чистокровных украинцев».

С тревогой приходится признать: официальная власть в ловушке и лихорадочно мечется в поисках путей своего спасения. Потому и пошла на поклон к главарям «Правого сектора», о чем растерянно заявил один из руководителей Партии регионов Владимир Олейник: «А что нам остается делать, если три лидера оппозиции не влияют на Майдан? Мы активно ведем переговоры с лидерами праворадикальных формирований. Надо знать их позицию и требования, совместно искать компромиссы». Увы, какого-либо взаимопонимания, сближения точек зрения не наблюдается.

Пока же на площади Независимости в Киеве активно идет запись добровольцев из отрядов самообороны в по-армейски организованную национальную гвардию. Из сотен луженых глоток на морозный воздух вылетают призывы к человеконенавистничеству: «Разрушим до основания!..».

О созидательных усилиях в тексте присяги нет и намека, что вполне закономерно: зомбированные потомки вояк-националистов из гитлеровской дивизии СС «Галичина» жаждут убивать, жечь, громить. Они накрепко усвоили завет главнокомандующего УПА генерал-хорунжего (по совместительству — капитана немецкого абвера) Романа Шухевича: «Мы должны быть предельно жестоки. Только путем жестокости мы можем прийти к власти. Если мы уничтожим половину населения Украины из 40 миллионов жителей, история нас простит».

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru