Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Персона / «Страну отдали мародерам»

«Страну отдали мародерам»

30

29 октября выдающемуся советскому логику, социологу, философу и писателю Александру ЗИНОВЬЕВУ исполнилось бы 90 лет.

Мы встретились с ним в 2004 году на открытии выставки его карикатур под названием «Поддатые семидесятые». Договориться с известным философом и писателем об интервью оказалось делом, на удивление, простым. Сан Саныч легко пошел на контакт, помог мне собрать богатый материал, на базе которого я написал сценарий для документального фильма «Парадоксы Александра Зиновьева», утвержденный Агентством по кинематографии при Министерстве культуры РФ. В конце 2005 года фильм был сдан, после чего… положен на полку. Формально лента не была запрещена, но ни один телеканал не отважился ее показать. Да и «владельцы» прав не настаивали на этом. Через полгода Александра Александровича не стало.

Зато остались диктофонные записи с высказываниями этого удивительно мудрого человека и мыслителя ХХ века, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. С фрагментами этих бесед я и хочу познакомить читателей «НВ».

— Александр Александрович, карикатуры, составившие выставку «Поддатые семидесятые», вы создавали еще в «застойные» годы. Как же вам удалось сохранить столь уникальный документ эпохи?

— Это заслуга моей супруги — Ольги Мироновны. Она бережно  собирала и хранила мои опусы, которые я рисовал на салфетках и клочках бумаги всю жизнь. Так что, отправляясь в эмиграцию, в одном из двух чемоданов, разрешенных взять с собой, мы везли игрушки дочери Полины, а во втором — мои рисунки, которые и легли в основу выставки.

— Вы где-нибудь учились рисованию?

— Никогда. Я начал рисовать с детства, как и все малыши. Вспомните, как они любят разрисовывать тетрадки, книжки и все, что подвернется под руку. Со временем эта привычка к художественному творчеству у большинства пропадает, а у меня она растянулась на всю жизнь. Кстати, во время войны, в 1945 году за свое художественное творчество я чуть не поплатился жизнью. Два месяца особый отдел разыскивал автора стихов и рисунка, посвященных Сталину. Меня спасло только то, что текст был написан печатными буквами.

— Почему местом эмиграции вы выбрали именно Германию?

— Просто за меня похлопотали и тогдашний канцлер ФРГ Шмидт, и министр иностранных дел Геншер, и президент Баварии Штраус. Последний, как и я, был летчиком во время войны, к тому же я знал немецкий язык — это тоже сыграло определенную роль. С другой стороны, эта страна устраивала и КГБ, поскольку она в то время была наводнена ее агентами.

— Как из скромного костромского паренька вырос человек с мировым именем?

— Мне посчастливилось жить в России в период, когда в интеллигентских кругах создалась уникальная среда. Это были порядочные, образованные и талантливые люди. Они не стремились к власти, деньгам или карьере. Не будь этой среды — не было бы и меня.

— А не повлияла ли на вашу судьбу вынужденная эмиграция, общение с тамошними интеллектуалами?

— На Западе как не было, так нет и сейчас ничего подобного. Да и в России эта среда исчезла. И я сомневаюсь, что когда-нибудь возродится.

— Кем вы себя больше считаете, Александр Александрович: ученым, писателем или художником?

— Логика — моя основная профессия. Пожалуй, в этой научной сфере мои заслуги наиболее весомые. На втором месте — социология. На третьем — литература. И на последнем — рисование.

— Остановимся на самой первой профессии. Говорят, что для написания своей кандидатской диссертации, вы 16 раз прочли «Капитал» Маркса.

— Работа называлась «Восхождение от абстрактного к конкретному» и строилась на анализе основного труда Маркса. Диссертация замалчивалась вплоть до 2002 года, когда была наконец издана отдельной книгой к моему 80-летию.

— Чем, на ваш взгляд, характеризуется экономическая ситуация в России?

— Сегодня мы имеем гибридную, а не чистую форму социальной организации людей. Она сложилась искусственно в результате разрушения Советского Союза как классической структуры реального (а не умозрительного) коммунизма. До основания было разрушено также уважение к частной собственности. Такие понятия, как предприниматель, бизнесмен стали неопределенными с научной точки зрения. По классической формуле, частный предприниматель — это человек, использующий заработанный капитал на приобретение средств производства и рабочую силу. В результате создается прибавочная стоимость. Даже на Западе в нынешней ситуации большинство людей, занимающихся частным предпринимательством, не отвечают этому понятию, так как они берут кредиты в банках. Отсюда — и главная забота этих людей: выплатить проценты. Как правило, три четверти таких предпринимателей разоряется.

Когда наши реформаторы, разрушив прежнюю социальную систему, стали создавать новую по западному образцу, они понятия не имели, что представляет собой реальная экономика развитых стран. Они получили лишь пропагандистские представления, которые Запад навязывал с одной целью — чтобы удобнее было использовать их в своих интересах.

— Ход мыслей наших реформаторов можно понять: на Западе люди живут богато, потому что там капитализм, значит, чтобы и нам жить богато, надо и у нас создавать этот строй.

— А в итоге получился социальный уродец. На Западе таких явлений как «олигархи» или «новые русские» — не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, в процессе эволюции. В России же никаких предпосылок для этого не было. Никаких. Просто страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют явлением капитализма, есть результат не производственной деятельности, а грабежа. Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать.

— А что вы скажете о тех, кто даже при отсутствии благоприятных условий, без поддержки государства, умудряется что-то производить?

Их, право же, не так много, но они есть — и честь им и хвала. К тому же эти люди создают фундамент так называемого «среднего» класса — стабилизатора общества.

— Не обольщайтесь. Нет у нас этого среднего класса. Классификация общества по доходам искусственна. Она не отражает реальное положение дел.

— Почему же нельзя классифицировать граждан по доходам?

— Проведем аналогию. Если бы антропологи утверждали, что человек состоит из головы, туловища и конечностей, то были бы, в общем-то, правы. Но только на первый взгляд! Ибо они не учли общие для всех трех названных частей нервную, кровеносную и пищеварительную системы…

— То есть, если я вас правильно понял, прежде чем начинать реформы, нужно разобраться во взаимосвязях внутри общества, что до сих пор не сделано.

— Совершенно верно. Если мы хотим правильно организовать страну, мы должны знать, что с ней происходит. И делать собственные выводы, а не искать западные образцы. Прежде всего нужна стройная теория, базирующаяся на новой системе понятий, описывающая современное состояние экономики. В принципе, это не так уж и сложно.

— И что же этому препятствует?

— Кому-то просто не выгодно. Ведь в таком случае придется раскрывать карты, лишаться своих сверхприбылей. А главное, считаться с объективными законами экономики.

Беседовал

Владимир КРАСОВСКИЙ

Справка «НВ»

ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович — профессор, доктор философских наук, родился 29 октября 1922 года в Костромской области.

В 1939 году поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), но в том же году за выступление против Сталина был исключен из комсомола и из Института. С 1940 по 1946 годы — в армии. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны, офицер штурмовой авиации, летчик. Награжден боевыми наградами. В 1946-1954 годы студент и аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1955-1976 годы сотрудник Института философии АН СССР, одновременно профессор МГУ, заведующий кафедрой логики, опубликовал шесть книг и более 100 статей по логике, многие из которых изданы на Западе.

С 1976 года начал публиковать на Западе литературные и социологические произведения, за одно из которых — роман «Зияющие высоты» — был отовсюду уволен и лишен всех степеней, званий и даже военных правительственных наград. В 1978 году был выслан из СССР вместе с женой Ольгой и дочерью Полиной и лишен советского гражданства. До июля 1999 года жил в эмиграции, в Германии, читал лекции в университетах Европы и Америки. За время эмиграции опубликовал свыше 30 книг, которые изданы более чем на 20 языках мира. Награжден многими престижными литературными и социологическими премиями — Европейская премия за лучшее эссе 1978 года, Премия Медичи за лучший зарубежный роман 1979 года, Европейская премия Алексиса де Токвиля за социологические исследования 1982 года, Международная литературная премия Тевере 1992 года.

В июне 1999 года, после официального извинения со стороны советского правительства и восстановления его в гражданстве России, Александр Александрович Зиновьев вместе с женой и дочерью вернулся после 21-летней вынужденной эмиграции в Россию. Умер 10 мая 2006 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Рейтинг@Mail.ru