Home / НОВОСТИ / За самосуд в Киеве задержаны активисты «Евромайдана»

За самосуд в Киеве задержаны активисты «Евромайдана»

В Киеве местная милиция задержала четырех активистов протестного движения «Евромайдан» при их попытке устроить самосуд над одним из участников протестных акций.

Данная информация появилась на сайте столичного управления МВД. По данным киевской милиции, участники акций «Евромайдана» устроили самосуд над другим активистом после того, как заподозрили его в краже денег.

Сообщается, что задержанные оказались приезжими из Киевской областей и различных регионов Украины (Тернопольской, Винницкой и Луганской областей). Задержанные сообщили милиции, что, получив информацию о краже денег из ящика для пожертвований, решили сами «проучить» предполагаемого вора.

Как сообщается на сайте, активисты связали подозреваемого «коллегу» и привезли его к берегу Днепра. Там они начали избивать недавнего товарища и требовать от него вернуть деньги – 14 тысяч гривен (приблизительно 55 тысяч рублей).

Милиция начала поиск похищенного товарищами «майдановца» после того, как в дежурную часть поступило сообщение о том, что несколько человек вытащили из машины связанного мужчину и повели к реке. Вся компания была задержана на месте происшествия.

Пострадавший рассказал, что в украинскую столицу он приехал из Ивано-Франковской области в начале января для участия в акциях протеста. Денег мужчина, по его словам, не крал.

В связи с упомянутыми действиями активистов уже начато уголовное производство по статье «Вымогательство». В ходе следствия будут проверены показания всех участников конфликта.

Уже более двух месяцев в Киеве продолжаются протестные акции под лозунгами евроинтеграции и смены власти. Сторонники оппозиции расположились в палаточном лагере на площади Независимости – в центре Киева, а также в захваченных оппозицией зданиях мэрии, Доме профсоюзов и «Украинском доме», где по иронии судьбы в советские времена располагался музей Ленина.

При этом порядок в своих рядах оппозиционеры пытаются поддерживать собственными методами: они ловят и сами наказывают предполагаемых «провокаторов», а также подозреваемых в нарушении дисциплины и кражах.

В частности, в декабре сообщалось, что активисты поймали двоих подозреваемых в краже мобильных телефонов у участников «Евромайдана». Пресса сообщила, что на лбах предполагаемых похитителей активисты майдана написали слово «вор», после чего заставили их встать на колени и публично извиниться.

Сообщалось также, что участники протестных акций избили приезжего из Сумской области, которого товарищи по майдану заподозрили в причастности к торговле наркотиками.

Как рассказал пострадавший мужчина, люди в масках выволокли его из палатки, завели в подвал мэрии и там начали выбивать признание, после этого он был госпитализирован. Врачи диагностировали у пострадавшего переломы пальцев и ушибы грудной клетки.

В свете данных происшествий достаточно странным кажется поведение одного из активистов так называемого Автомайдана – Дмитрия Булатова, о похищении которого было заявлено несколько недель тому назад. В МВД Украины сообщают, что попытки следствия узнать какие-либо подробности у похищенного активиста, который на прошлой неделе был доставлен в больницу с многочисленными травмами, ничего не дали следствию.

Как уточнили в милиции, с активистом пытались поговорить трижды: в первый раз мужчина отказался от разговора, сославшись на плохое самочувствие, во второй раз потерпевший назвал лишь цвет микроавтобуса, в который его затащили похитители, третий разговор также нисколько не прояснил ситуацию.

«Пострадавший заявил, что его, вероятно, похищали на микроавтобусе синего цвета, а точного похищения он не помнит. Такое поведение гражданина Булатова наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием», – сказано в сообщении.

При этом на прошлой неделе стало известно, что Булатов дал пресс-конференцию в Вильнюсе, где находится на лечении. На пресс-конференции он вспомнил множество новых деталей похищения, при этом указав, что подозревает в похищении российские спецслужбы, потому что его похитители разговаривали на русском языке и, по его мнению, действовали профессионально. Правда, на вопрос, почему был похищен именно он – вполне рядовой участник протестной акции, Булатов ответить не смог.

Со слов друзей Булатова, его похитили 22 января неизвестные в одном из спальных районов Киева. В четверг, 30 января, его вывезли в лесополосу и бросили там, после чего Булатов сам дошел до ближайшего села под Киевом, откуда и смог связаться с друзьями.

По предварительному диагнозу врачей, у пострадавшего обнаружены многочисленные гематомы на теле и лице, а также порезы ушей. По факту незаконного лишения свободы Булатова украинская милиция открыла уголовное производство, в настоящее время оно находится на особом контроле МВД.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru