Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Интернете появился сайт для публикации материалов Сноудена

В Интернете появился сайт для публикации материалов Сноудена

Во всемирной сети появился новый информационный ресурс, посвященный материалам экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Автор идеи его создания и один из его учредителей — бывший журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринвальд, который сотрудничает с экс-сотрудником АНБ.

Сайт получил название The Intercept, имеющее широкое семантическое значение в английской языке. Это существительное может быть переведено, как «перехват сигнала» или «подслушивание разговора».

The Intercept является проектом компании First Look Media, которую учредил сам Гринвальд, его не менее известный коллега Джереми Скэхилл и продюсер документальных фильмов Лаура Пойтрес. Основная цель этого ресурса, по словам журналиста, это информирование общества о тайнах, хранящихся в документах бывшего сотрудника ЦРУ.

По задумке создателей, на сайте будут выкладываться материалы, полученные Гринвальдом от Сноудена еще во времена работы работы первого в The Guardian.
В первой опубликованной на сайте статье о роли Агентства национальной безопасности США в «американской программе убийств» говорится, что для атак беспилотников используются данные, полученные в ходе электронной слежки, о которой общественность узнала из ранних публикаций Сноудена.

Бывший журналист The Guardian заявил о желании создать собственное информационное агентство еще в октябре прошлого года. Тогда он говорил, что офисы нового СМИ будут расположены в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско. По данным АНБ, в распоряжении журналиста могут быть до 200 тысяч секретных материалов.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден получил известность в середине 2013 года. Через ведущие западные СМИ он опубликовал выдержки из секретных материалов американских силовиков. В частности, он рассказал о программе PRISM, с помощью которой проводится слежка за пользователями социальных сетей. В настоящее время Сноуден находится в России, где ему предоставили политическое убежище после возбуждения уголовного дела в США.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru