Home / НОВОСТИ / Минобороны России предложит призывникам альтернативный вариант службе в армии

Минобороны России предложит призывникам альтернативный вариант службе в армии

Минобороны РФ решило сделать серьезный шаг навстречу молодым ребятам призывного возраста, предложив программу льготных условий для прохождения военной службы по призыву. Так. С сентября 2015 года призывников смогут выбрать — идти на год в казарму или получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленным в мобилизационный резерв. Тех, кто выберет второй вариант, ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Все это время зачтут за срочную службу, каждый из студентов затем получит военный билет солдата или сержанта запаса, пишет «Российская газета».

Под соответствующую программу попадут и коммерческие вузы. Поэтому военное дело студенты будут изучать вместе с предметами по программе вуза в течение двух лет, а потом пройдут сборы.

Для организации процесса обучения оборонное ведомство предоставит войсковые полигоны и стрельбища, оснащенные современными тренажерами и специальным оборудованием, сказал статс-секретарь. Пока же чиновники Минобороны и Минобразования займутся разработкой необходимой нормативно-правовой базы.

До этого времени резервисты для армии будут проходить подготовку на военных кафедрах вузов.Сейчас их имеют 72 высших учебных заведения страны, готовить там студентов можно по 155 армейским и флотским специальностям. Не смотря на это желающих оказаться там в разы больше, чем вузы могут принять. Поэтому, по информации РГ, скорее всего такая форма обучения для большинства оказывается недоступной.

Ранее СМИ отмечали, что желающих попасть в научные роты ждет огромная конкуренция, поскольку туда планируют набрать всего лишь до 60 человек. Помимо желания, призывнику нужно соответствовать определенным требованиям: быть участником научных олимпиад, научных работ, иметь конкретные познания и навыки.

Между тем накануне осеннего призыва 2013 года в Минобороны и Генштабе опровергли сведения об отмене отсрочки для студентов, не попавших на бюджет и обучающихся за деньги. Сейчас, по данным военного ведомства, отсрочкой пользуются больше половины от общего числа призывников.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru