Home / НОВОСТИ / Австралийские фермеры судятся из-за рапса-мутанта

Австралийские фермеры судятся из-за рапса-мутанта

The Australian сообщает о начале судебного разбирательства между двумя фермерами в штате Западная Австралия. Один из фермеров обратился с иском в суд, обвиняя своего коллегу в заражении посевов на принадлежащем истцу поле генетически модифицированными семенами рапса.

Подавшего жалобу мужчину зовут Стив Марш. По его мнению, именно рапс, «прилетевший» с соседних полей, стал причиной того, что в последний раз большую часть его продукции лишили сертификата.

По данным BBC News, во вручении сертификата Стиву Маршалу отказали именно после того, как инспекторы австралийской Национальной ассоциации экологически рационального сельского хозяйства (National Association for Sustainable Agriculture) обнаружили в его посевах генетически модифицированный рапс.

Фермер настаивает на том, что семена рапса-мутанта попали к нему с поля соседа. Однако адвокаты его соседа Майкла Бакстера уверены, что их подзащитный отнюдь не нарушал законов страны.

Они доказывают, что в лишении лицензии Стива Маршала виновато несовершенство самой системы выдачи сертификатов об органическом происхождении той или иной продукции. Помимо этого юристы указывают на то, что Марш выращивал не рапс, а овес и другие культуры.

Дело соседей-фермеров в Австралии рассматривается как прецедент. Местные защитники прав потребителей уже выразили свою поддержку Маршу, заявив, что производителям продуктов питания нельзя мешать выращивать растения, которые не подвергались генетическим изменениям.

А вот общественные организации животноводов, напротив, уверены, что Бакстер вел свою деятельность абсолютно законно.

Как и в большинстве других стран мира, в Австралии генетическое выращивание и продажа модифицированных продуктов не запрещены. Однако все большее число покупателей останавливают свой выбор на органических продуктах, полагая, что влияние ГМО на здоровье человека еще не до конца изучено. Таким образом, производящие органическую продукцию фермеры обязуются не только не использовать ГМ-семена, но и вполне обоснованно отказываются от целого ряда удобрений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru