Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / В прошлом году штрафники задолжали государству 20 миллиардов рублей

В прошлом году штрафники задолжали государству 20 миллиардов рублей

Большинство из приговоренных к штрафам в 2013 году нарушителей не спешит расставаться со своими деньгами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Как оказалось, на сегодняшний день общая сумма невыплаченных штрафов составила около 21,5 миллиарда рублей.

Всего за один год 3 миллиона человек получили штрафы за административные правонарушения на общую сумму 25 миллиардов рублей. При этом 86% из них так и не выплатили штрафы. По мнению Лебедева, это свидетельствует о фактической безнаказанности этих нарушителей, и именно она, считает Вячеслав Лебедев, является одной из причин совершения новых правонарушений.

В 2013 году к административной ответственности за неуплату штрафа (к какой именно ответственности, Лебедев не уточнил) привлекли более 1,3 миллиона человек. И это, по данным экспертов, на сто тысяч больше, чем в 2012 году, и на четыреста тысяч – чем в 2011 году.

«Таким образом, почти каждое четвертое дело об административном правонарушении, рассмотренное судом, является следствием неэффективного исполнения постановлений суда», – отмечает Лебедев.

Всего в прошлом году российские суды рассмотрели 5 миллионов 880 тысяч дел об административных правонарушениях. По данным ИТАР-ТАСС, среди них – 2 миллиона дел о нарушении общественного порядка, 1,7 миллиона дел о нарушениях правил дорожного движения и 577 тысяч дел о нарушениях против порядка управления (в том числе и о неповиновении законному требованию сотрудника полиции).

В настоящее время за неуплату штрафа Кодекс об административных правонарушениях предполагает наказание в виде штрафа в двойном размере, либо до 15 суток ареста, либо до 50 часов обязательных работ.

Осенью минувшего года зампред комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков отметил, что такое наказание, как арест, в таких случаях может быть «не очень адекватной мерой», предложив запретить арестовывать за один не уплаченный штраф. Правда, о дальнейшей судьбе этого предложения пока ничего не сообщалось.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru