Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Таджикистан и Киргизия могут обменяться приграничными территориями

Таджикистан и Киргизия могут обменяться приграничными территориями

«Интерфакс», ссылаясь на информацию, озвученную высокопоставленным источником в таджикском правительстве, сообщил, что власти Таджикистана и Киргизии задумались об урегулировании ситуации вокруг расположенных на территории двух стран анклавов путем обмена приграничными участками.

По информации агентства, этот вопрос уже активно обсуждается на уровне официального Душанбе и Бишкека.

«На территории Киргизии есть таджикский анклав Ворух. На территории Таджикистана также имеются небольшие участки киргизских территорий. Мы предлагаем обменяться равными по территории, подчеркиваю, равными, небольшими участками территорий друг друга, чтобы эти анклавы примкнули к основным территориям своих стран», – рассказал собеседник агентства, отметив при этом, что пока рано делать преждевременные выводы.

Ранее таджикская служба радио «Свобода» сообщила, что вице-премьер правительства Таджикистана Муродали Алимардон пообещал жителям расположенного на территории Баткенской области Киргизии анклава Ворух присоединить его к остальным территориям Таджикистана. Однако чиновник пока так и не уточнил, каким именно образом это может быть сделано.

Стоит напомнить, что 11 января в Баткенской области Киргизии произошла перестрелка между киргизскими и таджикскими пограничниками, в результате которой пострадали девять военнослужащих (шестеро – со стороны Киргизии и трое – со стороны Таджикистана). При этом всю ответственность за произошедшее Бишкек возложил на таджиков, заявив, что именно они первыми открыли огонь. В Душанбе же уверяют, что пограничники на законных основаниях пытались остановить незаконное строительство дороги на территории таджикского анклава.

Уже на следующий день после произошедшей перестрелки Киргизия до «стабилизации ситуации» закрыла все пропускные пункты на границе с Таджикистаном.

Такого рода инциденты на границах Киргизии с Таджикистаном, где до сих пор имеются десятки спорных участков, происходят регулярно.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru