Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Франсуа Олланд разделил обложку TIME с квантовым компьютером

Франсуа Олланд разделил обложку TIME с квантовым компьютером

На обложке свежего номера журнала TIME появится квантовый компьютер D-wave. Уже объявлено, что именно в таком виде TIME выйдет в США, Океании и Азии. В остальных частях света будет выпущен журнал, на обложке которого разместится фото Франсуа Олланда.

Надпись на обложке издания уже перестала быть секретом. Она гласит: «Он обещает решить некоторые самые сложные проблемы человечества. Его поддерживают Джефф Безос, NASA и ЦРУ. Каждый стоит по 10 миллионов долларов и работает при температуре 273 градуса ниже нуля. При этом никто не знает, как он работает».

В настоящее время квантовые компьютеры остаются полубылью-полулегендой именно по той причине, что при их работе используют принципиально отличное от классического квантовомеханическое описание мира: суперпозицию, квантовую запутанность и многое другое.

Известно, что в настоящий момент полноценных квантовых компьютеров человечество еще не создало, однако эксперименты именно в этом направлении уже ведут ученые всего мира. Считается, что непостижимые квантовые компьютеры на порядок быстрее классических способны решать многие поставленные задачи.

Компьютер, попавший на обложку TIME, создан D-wave и работает, используя принцип так называемого квантового отжига. Квантовым отжигом называется метод поиска состояния глобального минимума (то есть состояния с наименьшей энергией) для потенциалов с большим количеством локальных минимумов.

В настоящее время в ученой среде ведутся споры о том, насколько такой компьютер может считаться полноценным квантовым. Так, некоторые скептики уверены, что классическая эмуляция вычислительной системы D-wave способна работать никак не медленнее требующего наличия системы охлаждения и экранирования от внешних электрических и магнитных полей квантового варианта.

Кроме того, некоторые особо недоверчивые эксперты выражают сомнения в том, что в разрекламированной системе действительно реализованы кубиты (биты, пребывающие в суперпозиции двух состояний).

Тем не менее D-wave уже заключила контракт на решение сложных вычислительных задач с Lockheed Martin. Более того: агентство NASA совместно с Google объявили о создании специальной лаборатории квантового искусственного интеллекта. Уже объявлено, что для работы в лаборатории будет использоваться «512-кубитный» D-wave.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru