Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Дмитрий Медведев: Нельзя допустить необоснованного роста тарифов для россиян

Дмитрий Медведев: Нельзя допустить необоснованного роста тарифов для россиян

Не смотря на то, что правительство России намерено индексировать тарифы на электроэнергию и газ для промышленных потребителей в соответствии с инфляцией за пятнадцатилетний срок, иначе обстоят дела с ценами на услуги ЖКХ для населения. Тем не менее, по словам Дмитрия Медведева на совещании по тарифной политике в энергетике, правительство сделает все возможное, чтобы не допустить неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для российских граждан.

По информации издания «Коммерсант», частично эта проблема, возможно, будет решена за счет введения социальных норм потребления ресурсов, однако для чиновников этот подход также неочевиден. 30 января правительство отказалось от планов внедрить с июля 2014 года соцнорму на электроэнергию по всей стране. Решение о введении соцнормы на потребление воды отложено в еще более долгий ящик.

Тарифы для населения будут расти опережающими темпами, чтобы обновить изношенное коммунальное хозяйство. Сегодня «ключевая задача — чтобы в эту сферу пришли новые технологии вместе с новыми кадрами и с деньгами», заявил в среду замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Привлечь инвесторов ведомство надеется за счет долгосрочных тарифов, которые будут устанавливаться «исключительно с четкими целевыми показателями».

Между тем, чиновники относятся скептически к мнению, что тарифы удержатся и в таких «экономически обоснованных» рамках. Основной упор все же будет делаться административно-контрольные методы. В Госдуму уже внесен закон о том, что с мая 2015 года управляющие компании в сфере ЖКХ будут обязаны иметь лицензию.

Коммунальный сектор — единственный в экономике, где зафиксирован рост скрытых нарушений, признал генпрокурор Юрий Чайка. По его словам, в 2013 году прокуроры внесли 70 тысяч представлений, на 52% больше, чем в предыдущем. «Крайне остро стоит вопрос аффилированности государственных и муниципальных служащих с организациями ЖКХ. Повсеместно вскрыты случаи наличия трудовых и гражданско-правовых отношений чиновников и их родственников с хозяйствующими субъектами», — подчеркнул он, предложив ввести уголовную ответственность за нарушения в этой сфере.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru