Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / В индийском парламенте депутаты пошли в рукопашную

В индийском парламенте депутаты пошли в рукопашную

13 февраля при обсуждении вопроса о создании нового штата на юге страны депутаты индийского парламента прибегли к рукоприкладству. Об этом сообщает «Аль-Джазира». Отмечается, что один из индийских парламентариев в ходе драки запустил в другого ноутбуком, а затем распылил на оппонентов из баллончика перцовый газ.

Сразу после этого распыления многие народные избранники начали кашлять и чихать, а некоторые из них почувствовали и более существенное недомогание, после чего им понадобилась медицинская помощь.

По завершении столь необычной схватки министр по делам парламента рассказал, что уже известно о том, что некоторые депутаты принесли с собой на заседание ножи, газовые баллончики и прочие аналогичные предметы.

По информации The Daily Star, простые индийцы решили не отставать от своих народных избранников. В результате на улице сторонники и противники создания нового штата сошлись в рукопашной. Драчунов пришлось разнимать полицейским.

В настоящее время у здания парламента дежурят не только усиленные полицейские патрули, но и пожарная команда, выставленная там, поскольку правоохранительные органы опасаются самосожжения некоего Саббам Хари – одного из депутатов, выступающих против образования нового штата. В случае принятия закона о создании новой территориальной единицы он публично обещал облить себя бензином и поджечь.

Предложивший спорный законопроект премьер-министр Манмохан Сингх уже объявил, что у него «сердце кровью обливается», когда он смотрит на то, что происходит в парламенте. Несмотря на это, отзывать спорную инициативу Манмохан Сингх пока не спешит.

Суть законодательного новшества состоит в том, что правительство Индии предлагает выделить из состава южного штата Андхра-Прадеш регион Телангана, в котором сейчас компактно проживает дравидская народность телугу. В результате представители телугу поддерживают инициативу, а прочие жители штата выступают против.

Собственно, идея создания нового штата вызвала оживленную дискуссию во всем индийском обществе и среди политической элиты. Консенсуса на эту тему пока достичь не удается: даже в правительстве страны имеются как сторонники, так и противники этой инициативы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru