Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Туркменистане в честь Дня флага будет помиловано более 800 человек

В Туркменистане в честь Дня флага будет помиловано более 800 человек

Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым подписан указ о помиловании в честь Дня государственного флага 859 осужденных. Торжества в честь Дня государственного флага пройдут в стране 19 февраля.

По информации CA-News, под действие этой туркменской амнистии попали и граждане Туркменистана, и иностранцы. Сообщается, что амнистированные будут не только освобождены от дальнейшего отбывания основного наказания, но и от возложенной на некоторых из них в качестве дополнительного наказания обязанности проживания в определенной местности.

Также Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителям исправительных учреждений принять все необходимые меры для того, чтобы все помилованные были освобождены еще до праздника, дабы к 19 февраля все они смогли возвратиться к своим семьям.

«Мы предоставляем этим людям шанс вернуться к достойной жизни и честным трудом искупить свою вину, активно внося вклад в развитие страны», – заявил президент Туркменистана.

В Туркмении уже регулярной стала акции помилования и амнистии в честь наиболее значимых государственных праздников. Данная практика была введена еще в 1999 году. В этом же году в стране отменили смертную казнь.

При прежнем президенте – Сапармурате Ниязове – амнистии в стране проводились раз в год в честь «Гадыр гиджеси» (отмечаемой во время месяца Рамадан священной для мусульман «Ночи всемогущества»).

Но с приходом к власти Бердымухамедова указы об амнистии и помиловании заключенных стали издаваться значительно чаще – три-четыре раза в год. Так, в декабре прошлого года, накануне Дня нейтралитета, президент страны подписал указ о помиловании 630 граждан.

День нейтралитета – это второй по значимости после Дня независимости национальный праздник Туркменистана. Он связан с принятием резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая в 1995 году заявила о признании и поддержке провозглашенного страной статуса постоянного нейтралитета.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru