Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Шувалов призвал не оправдывать рост цен ослаблением рубля

Шувалов призвал не оправдывать рост цен ослаблением рубля

В своем интервью корреспондентам «Авторадио» Игорь Шувалов назвал жуликами бизнесменов, которые объяснили повышение цен на производимую ими продукцию ослаблением рубля.

По мнению Шувалова, у компании, не использующей импортную продукцию, нет оснований для повышения цен. В том же случае, когда бизнесмены прибегают к импорту, их клиентам нелишне сравнить рост цен с установленными валютными курсами.

«Вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией, задирают цену, и вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости», – заявил Игорь Шувалов.

Он также напомнил, что ситуация с курсом национальной валюты в России выгодно отличается от положения в ряде соседних государств.

Так, в Казахстане 11 февраля власти вынуждены были девальвировать тенге.

«У нас, например, такого, как вы видите в Казахстане, ничего не было и нет. Раз, проснулись, и на 20 процентов, и привет», – рассказал вице-премьер.

При этом Шувалов призвал сограждан не торопиться переводить свои рублевые накопления в иностранные валюты, выразив надежду, что в будущем рубль может подорожать. По мнению Шувалова, россиянам пора привыкать к плавающему курсу рубля, а Центробанку – более подробно и грамотно объяснять свои действия.

В последние несколько месяцев по отношению к доллару, евро и фунту дешевели валюты ряда развивающихся государств, в том числе и России.

Так, 14 февраля по отношению к рублю курс евро обновил исторический максимум: сегодня Банк России на выходные установил курс евро на уровне 48,2618 рубля, повысив его по сравнению с 13 февраля сразу на 77 копеек. Кроме того, на 40 копеек до 35,2559 рубля ЦБ повысил и курс доллара.

Ослабление рубля Центробанк объясняет макроэкономическими факторами, а также снижением своего участия в формировании курсов.

Помимо Казахстана, снизить стоимость национальной валюты вынуждена была и Украина.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru