Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / В Мире / Майдан залежности?

Майдан залежности?

Запад все бесцеремоннее вмешивается во внутренние дела Украины и открыто финансирует «революционеров».

8987Все тайное в конце концов становится явным. «4274 гривны, т.е. 523 доллара США по официальному курсу Национального банка Украины, — такова ежемесячная зарплата (именно зарплата, а не единовременная выплата!) рядового участника Майдана в Киеве», — вот самые свежие данные компании Research&Branding Group и социологического центра «Сеть поддержки реформ», широко распространенные сейчас СМИ.

Цифры отнюдь не приблизительные, а скрупулезно подсчитаны после долгих бесед с комендантами захваченных в центре столицы зданий и площадей, сотниками, старшими секторов и просто с «мирными протестующими». При этом выяснилось, что 21 процент разнокалиберного командного состава получает гораздо больше 5000 гривен и всего лишь 9 процентов их подчиненных — около 2000, что, кстати, соответствует средней зарплате в целом ряде регионов страны.

Вообще-то подобная новость может шокировать только совсем уж несведущих людей, далеких от понимания нынешних политических процессов. Вся так называемая «революционная» деятельность здесь щедро оплачивается. Вот и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (та самая, что потчевала «майдановцев» и «беркутовцев» пирожками, а на днях разразилась нецензурной тирадой в адрес Евросоюза) посетовала: «На поддержку демократии в Украине мы уже потратили свыше 5 миллиардов долларов, а нужных нам результатов пока нет».

Знаете, какой из будто бы недавних «драконовских» законов сильнее всего разъярил и в то же время перепугал разношерстную оппозицию, добившуюся его отмены? Тот, что уже действует в России и предусматривает обязательный порядок регистрации организаций, работающих исключительно на средства, перечисляемые из-за рубежа. Их, пресловутых «грантоедов», в Украине целое сонмище! Размеры их «подкормки» давно идут на миллиарды долларов. Прозрачная отчетность в расходовании денег для тех, кто маскируется за ширмами демократии и патриотизма, — смерти подобна. Ведь незрелому обществу сразу станет очевидно (наивных и одураченных еще немало), что национальная идея поводырей народных масс целиком и полностью зиждется на денежной платформе, напрямую зависит от получаемых «сребреников», что фантастические суммы пожертвований от соотечественников — циничный миф.

Где самый высокий процент безработицы? В западных областях. Так что объяснимо, почему, к примеру, из Львова в некоторые дни отправляются в Киев по 70 автобусов с охочими до дармовых грошей людьми. Единственное ограничение вербовщиков — возраст до 21 года. Особенно колоритны формируемые женские сотни — по их составу и «экстерьеру» можно представить, как обрадуются «новобранкам» истосковавшиеся по ласке «мужественные защитники баррикад»…

Ликуют и студенты львовских вузов от неслыханной привилегии — «национально сознательные» преподаватели «автоматом» ставят зачеты и не скупятся на оценки (без экзаменов!) наиболее активным участникам акций на Майданах в столице и родном городе. Можно не сомневаться, что будут практиковаться и другие стимулы для расширения рядов «бойцов сопротивления».

Хрупкое перемирие, воцарившееся в стране, неимоверно тяготит не только самых радикальных националистов. Остервенело мечется верхушка наиболее многочисленной оппозиционной партии «Батькивщины». Еще бы — сорвался разработанный для нее на Западе блицкриг. Доказательства налицо: Служба безопасности Украины официально сообщила об изъятии в офисе партии серверов с подробнейшими планами и инструкциями (по дням и часам) по осуществлению государственного переворота и силовому захвату власти. Возбуждено уголовное дело, правда, надежд на то, что расследование будет доведено до конца, мало: в стране уже «похоронено» множество доказательной базы и по другим громким преступным деяниям.

А чем занималась в последнее время Верховная Рада, на которую противоборствующие стороны возлагали столько надежд? Пустопорожней говорильней. Вот и получилось, что Майдан застыл в состоянии ожидания и бессмысленной пробуксовки.

Но вернемся к финансовому вопросу. Среди зарубежных «надсмотрщиков» и «наставников», вновь зачастивших в Украину, первой надо назвать верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ей, как говорится, по должности положено «разруливать» ситуацию. Во время визита на прошлой неделе она обнадежила: «Пакет помощи Украине будет состоять из денег, которые выделит международная группа доноров в составе ЕС, США, Азербайджана, Норвегии и Японии». Однако тут же были выдвинуты конкретные условия: «Уступка контроля над финансами и всей экономикой лидерам оппозиции как временному правительству; реформа избирательного законодательства; досрочные президентские выборы; конституционная реформа с целью предоставления парламенту большей власти».

В те же дни последовало подтверждение из-за океана. Представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки лишь чуть-чуть уточнила: «Вопрос о помощи будет решаться в ходе консультаций с новым правителством Украины после его формировния». Если это не ультиматум, не беспрецедентное давление на законно избранную власть, не грубейшее вмешательство во внутренние дела независимого государства, то что?!

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru