Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Бывший ректор объявил о попытке захвата собственности МАРХИ

Бывший ректор объявил о попытке захвата собственности МАРХИ

Агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило том, что сегодня в Мещанском суде Москвы бывший ректор Московского архитектурного института Александр Кудрявцев отверг все предъявленные ему обвинения в превышении должностных полномочий и в мошенничестве на сумму более 127 миллионов рублей.

Кудрявцев, с 1999 года являвшийся президентом Российской академии архитектуры и строительных наук, заявил на суде, что дело против него было сфальсифицировано и эти действия недоброжелателей направлены на захват собственности вуза.

«Обвинение мне не понятно, в деле нет потерпевших, люди, назначенные следователем потерпевшими, себя такими не считают», – сказал Александр Кудрявцев.

По данным «РИА Новости», потерпевшие действительно заявили суду, что не считают себя таковыми, заявив о своем выходе из дела.

По версии следствия, в период с 2002 по 2008 годы Кудрявцев, занимавший в те годы должность ректора МАРХИ, а также проректор по научной работе вуза Илья Лежава принимали долевое участие в строительстве жилого дома для преподавателей МАРХИ.

Инвесторам обвиняемые сообщили счета фирм для перевода денег на строительство, однако при этом не передали данную информацию ни в бухгалтерию, ни уполномоченному определять использование внебюджетных средств ученому совету МАРХИ.

В результате целевые взносы на сумму более чем в 127 миллионов рублей на счета вуза не поступили, жилой дом не был достроен, а сотрудники вуза не получили причитающиеся им квартиры.

С октября 2012 года Кудрявцев и Лежава находятся под подпиской о невыезде.

Также известно, что во время возбуждения уголовного дела в 2012 году Кудрявцев являлся президентом МАРХИ, при этом сейчас на сайте вуза он упоминается лишь как заведующий кафедрой советской и современной зарубежной архитектуры на факультете специальной подготовки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru