Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / НОВОСТИ / В Казахстане девальвация тенге вызвала акции протеста с возложением трусов

В Казахстане девальвация тенге вызвала акции протеста с возложением трусов

Сегодня Tengrinews со ссылкой на Алматинский городской суд сообщила о том, что в выходные в Алма-Ате за участие в акциях протеста против девальвации тенге были задержаны 35 граждан страны.

При этом практически все задержанные за несанкционированные массовые мероприятия были оштрафованы. Максимальная сумма штрафов составила до 20 «месячных расчетных показателей», при том что один МРП в Казахстане составляет 1852 тенге (353 рубля).

Также известно, что один из участников акций, Адиль Ермеков, получил десять суток ареста.

Среди оштрафованных несколько человек обвиняются в «мелком хулиганстве». Именно так были квалифицированы действия участвовавших в протестных выступлениях активисток. Известно, что одна из девушек надела на голову кружевные трусы, а другие пытались возложить эти предметы одежды к подножью оцепленного монумента Независимости.

«Наш месседж был таков, что государство, проведя девальвацию, оставляет нас без последних трусов. Нарушение прав идет по всем фронтам, за нас решают, что теперь нам носить», – сообщили участницы акции. Последнее высказывание явно касается запрета техническим регламентом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на кружевные трусы.

Протестные акции в Алма-Ате начались после того, как 11 февраля в Казахстане было объявлено о девальвации тенге. Нацбанк отказался поддерживать курс национальной валюты в прежних масштабах. Таким образом, курс тенге по отношению к американскому доллару снизился примерно на 20%, из-за чего пришлось приостановить работу некоторым магазинам и обменникам. Также отмечалось, что после 11 февраля в стране подорожали некоторые продукты питания.

И хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что девальвация даст национальной экономике возможность роста по меньшей мере на 6%, в субботу 15 февраля на центральной площади бывшей столицы Казахстана собралось около 100 человек, желающих выразить свое недовольство девальвацией национальной валюты. После этого началось шествие. Именно во время шествия правоохранительные органы Казахстана задержали некоторых участников акции.

Следующее аналогичное мероприятие состоялось уже на следующий день. В ней участвовало несколько десятков человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru