Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Росстат подсчитал задолженности по зарплате в России

Росстат подсчитал задолженности по зарплате в России

Только за минувший январь в России задолженность по зарплате выросла на 27,6 процента. Об этом свидетельствуют цифры, приведенные Росстатом.

Специалисты ведомства сообщают, что только за первый месяц года задолженность отечественных организаций по зарплате работникам (не включая предприятия малого бизнеса) выросла на 538 миллионов рублей.

Так, к 1 февраля суммарный долг достигал 2,487 миллиарда рублей. Из них 2,44 миллиарда рублей не было выплачено из-за нехватки у организаций средств. Долг в еще 47 миллионов рублей образовался в результате несвоевременного получения предприятиями денег из бюджетов разных уровней. В сравнении с задолженностями, существовавшими в стране к началу января, данный вид просрочки увеличился в 19 раз.

Подсчитано, что наибольшее количество задолженностей и просрочек по выплате работникам заработанных денег приходится на обрабатывающие производства (33%).

Второе, далеко не почетное место в этом антирейтинге предприятий занимают строительные организации (15%).

Территориально большинство предприятий должников, как это ни странно, расположилось в Татарстане (их задолженность составила 186,4 миллиона рублей), в Мурманской области (163 миллиона рублей), на Камчатке (124,9 миллиона рублей) и… в Москве (113,7 миллиона рублей).

Всего к концу января были официально зарегистрированы случаи задолженности по заработной плате в России у 75 тысяч человек, что составляет всего около одного процента от числа всех занятых в наблюдаемых отраслях работников.

Напомним, что по итогам прошлого года зарплата в России выросла на 12,3% (до 29,94 тысячи рублей в месяц).

Иногда средняя зарплата даже превышала отметку в 30 тысяч рублей. Это отмечалось в апреле, июне, июле, октябре, ноябре и декабре. Максимальной отметки этот показатель в прошлом году достиг в конце года – в декабре и составил почти 39,4 тысячи рублей.

Реальная средняя зарплата россиян в прошлом году увеличилась на 5,2%, но до какого значения – Росстат не уточняет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru