Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / В ответ на письмо Запашных руководство датского зоопарка уверило, что убивать «Мариуса-2» никто не собирается

В ответ на письмо Запашных руководство датского зоопарка уверило, что убивать «Мариуса-2» никто не собирается

История с возможным забоем жирафа в одном из датских зоопарков, которого общественность «окрестила» «Мариусом-2» в честь убитого ранее двухлетнего жирафа Мариуса не оставила равнодушными шюдей поивсему миру. Небезразличие к судьбе животного проявили и известные российские цирковые артисты братья Запашные, которые некоторое время назад направили письмо в датское посольство с просьбой посодействовать в спасении не годящегося для размножения жирафа Мариуса, которого могли убить подобно его тезке. В двух ответах на письма дрессировщиков поблагодарили за беспокойство о судьбе животного, которого, как выяснилось, убивать никто не собирается.

«Спасибо большое, что вся эта ситуация вам небезразлична», — процитировал директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный для «Комсомольской правды» отрывок послания.

Дрессировщик также рассказал, что во втором письме пришел ответ самого зоопарка на запрос россиян. «Сообщили о том, что никто Мариуса не собирается убивать и теперь не рассматривает такое обращение, как с первым жирафом, — пояснил Запашный. — Действительно, сейчас у них нет самки для спаривания, и Мариус живет в компании с еще одним жирафом-самцом. И если в ближайшие пять лет они найдут самку, тогда одного жирафа они передадут в какой-нибудь другой зоопарк. Но в любом случае, ни о каком уничтожении Мариуса речи не идет».

В то же время артист высказал предположение о том, что убийство первого жирафа оказало влияние на судьбу второго. Ранее инцидент с умерщвлением животного вызвал широкий общественнный резонанс. Напомним, Мариуса убили из пневматического пистолета и разделали тушу на глазах у любопытных датчан, которые пришли посмотреть на это вместе с детьми. Мясо жирафа на глазах у публики скормили хищникам зоопарка.

Мариус был убит из необходимости поддерживать генетическое разнообразие. Его устранили, чтобы не допустить инбридинга — скрещивания в пределах одной популяции. Спасти жизнь животному не удалось даже несмотря на целую кампанию в защиту Мариуса, развернувшуюся в интернете. Пользователи Facebook настаивали на спасении жирафа на странице «Save Marius», кроме того, в его защиту подписались более 27 тысяч человек на сайте петиций thepetitionsite.com. Также почти 10 тысяч человек подписали две петиции на сайте skrivunder.net.

В зоопарк поступало несколько предложений о переводе жирафа в другое место. Но такая практика запрещена правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Убивая Мариуса, сотрудники зоопарка в Дании действовали именно согласно этому документу.

Через несколько дней после убийства Мариуса стало известно, что аналогичным образом собираются лишить жизни еще одного жирафа с такой же кличкой, проживающего в зоопарке города Видебека. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, туда вскоре должны доставить самку жирафа. Поскольку семилетний Мариус не подходит для размножения, его собирались умертвить, чтобы освободить место для нового поколения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru