Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Меркель могла знать о готовящихся беспорядках на Украине

Меркель могла знать о готовящихся беспорядках на Украине

Политолог Владимир Корнилов уверен, что Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после недавней встречи с лидерами украинской оппозиции как минимум знала о готовящихся в Киеве массовых беспорядках. Об этом сообщает украинская служба УНН.

Корнилов сообщил, что уже стало известно о проведенных 17 февраля консультациях украинской оппозиции с рядом западных дипломатов.

«Кроме общих фраз, озвученных Яценюком и Кличко на пресс-конференции, я думаю, что лидеры оппозиции поставили в известность Меркель и о том, что будет происходить сегодня в Киеве. Мы видим по заявлениям западных дипломатов, что оппозиция очень тесно координирует свои действия с западными представителями, даже вплоть до того, что свои захваты координируют с ними и ведут с собой послов для прикрытия. Думаю, что Меркель была как минимум в курсе, что оппозиция сегодня планирует очередные столкновения», – заявил Корнилов.

В понедельник, 17 февраля, Виталий Кличко и Арсений Яценюк встречались с канцлером Германии Ангелой Меркель, а уже на следующий день колонны митингующих направились к зданию Верховной Рады Украины с требованием срочно найти выход из кризиса в Украине, а также возвращения к Конституции 2004 года.

После этого в украинской столице произошел ряд столкновений «майдановцев» с сотрудниками органов защиты правопорядка. В результате столкновений погибло около двух десятков человек, несколько сотен человек получили различные травмы. Кроме того, митингующими было захвачено несколько зданий в центре Киева, разгромлены офисы и квартиры в домах столичного центра.

Об активных переговорах и корректировке планов оппозиции западными спецслужбами стало известно после того, как в сети появилась аудиозапись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктория Нуланд с американским послом в Украине Джеффри Пайеттом.

Полный перевод этой беседы приводит сайт Piter tv.

В ходе разговора Пайетт заявил: «Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки насчет проблем во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком».

Нуланд: «Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея».

Пайетт: «Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович и этой ситуации».

Нуланд: «Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru