Home / НОВОСТИ / Москва задумалась о перспективах кредитования Украины

Москва задумалась о перспективах кредитования Украины

По данным «ИТАР-ТАСС», сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что российские власти пока не могут дать точную информацию о предоставлении Украине второго транша обещанного кредита в размере двух миллиардов долларов. Хотя 17 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что второй транш украинских гособлигаций на два миллиарда долларов Москва планирует выкупить на текущей неделе.

В ответ на вопрос о предоставлении заемных средств Киеву Песков ответил: «Ничего пока не могу по этому поводу сказать. Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом».

Еще 17 февраля Ирландская фондовая биржа (ISE) зарегистрировала гособлигации Украины на 1,984 миллиарда долларов. Листинг бондов страны в понедельник был увеличен до 4,98 миллиарда долларов.

Напомним, первый транш украинских бондов в размере трех миллиардов долларов Кремль выкупил в декабре 2013 года. Облигации номиналом 200 тысяч долларов с купоном в пять процентов размещаются на ISE. Всего Москва обещала выделить Киеву кредит общей суммой до 15 миллиардов долларов.

Кредит Украине российские власти планировали выделить из средств Фонда национального благосостояния. Для этого РФ пришлось внести ряд изменений в действующее законодательство, поскольку ранее деньги из ФНБ можно было вкладывать исключительно в рублевые активы или облигации 13 развитых государств, в число которых Украина не входит.

О том, что Киев может получить от российских коммерческих банков еще шесть миллиардов долларов в кредит, Минэкономразвития сообщил еще в прошлом месяце. Планировалось, что эти деньги Украина потратит на развитие атомной энергетики, в частности на достройку Хмельницкой АЭС.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru