Home / НОВОСТИ / Руководство СБУ приняло решение о начале в стране масштабной антитеррористической операции

Руководство СБУ приняло решение о начале в стране масштабной антитеррористической операции

На Украине объявлено о начале на территории страны антитеррористической операции. Данное заявление размещено на сайте СБУ Украины.

Глава СБУ Александр Якименко сегодня обратился с заявлением к гражданам страны, в котором говорится:
«События последних суток в Украине показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок.

Во многих регионах страны происходит захват органов местной власти, структур министерства внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры, военных частей, складов с боеприпасами.

Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан.

Так, только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников.

Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма – это конкретные террористические акты!

Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев.

В связи с этим Службой Безопасности и Антитеррористическим Центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции.

Хочу отметить, что уровень общественной опасности, существующий в Украине, требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

Согласно Закону Украины «О борьбе с терроризмом» к этой работе привлечены: Служба Безопасности Украины, Министерство Внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная Служба Украины, Центральные и местные органы власти.

Учитывая такое решение, в государстве вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы.

Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и придерживаться в своих действиях законодательных требований».

Глава украинской СБУ сообщил, что уже лично проинформировал украинского президента о начале в стране антитеррористической операции.

Кроме того, во второй половине дня стало известно о том, что в Киев из Днепропетровска отправлены 500 бойцов 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Данную информацию подтвердил министр обороны Украины Павел Лебедев. При этом Лебедев подчеркнул, что бойцы направлены в Киев «для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала».

В пресс-службе министерства сообщили, что использование военнослужащих для разгона майдана в планы ведомства не входит.

Первым о направляющихся в столицу бойцах воздушно-десантной бригады журналистам сообщил принявший сторону оппозиции экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru