Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / В Мире / Украина – в огне!

Украина – в огне!

Лидеры оппозиции вконец «замайданились».

59

Украина – в огне, чему в немалой степени способствовали события, имевшие место за несколько дней до разыгравшейся драмы по новому сценарию.

Из калейдоскопа последних драматических, шокирующих или просто непредсказуемых событий в Украине прежде всего стоит выделить главное: закон «Об амнистии…» начал выполняться обеими противоборствующими сторонами. Как и следовало ожидать, при этом наблюдается много пробуксовок, нежелание поступаться друг другу, различие в трактовках вроде бы всем очевидного и понятного. Однако, как говорится, процесс все-таки пошел, что с оптимизмом воспринято обществом.

      Наиболее показательным и многое проясняющим в расстановке сил «революционеров» стало освобождение здания Киевской городской администрации и горсовета. Захватившие его еще два с половиной месяца назад боевики радикально настроенного «Правого сектора» покидали разгромленные, донельзя загаженные и опустошенные (украдены сейфы, документы, ордена и медали из наградного отдела и т.д.) помещения победителями, позируя под прицелами десятков телекамер.

      Теперь уже бывший комендант «несломленной крепости» Руслан Андрейко уверенно расставил все точки над «і»: «Мы передаем здание исключительно представителям ОБСЕ и зарубежным дипломатам (они собрались загодя – авт.). Акт об этом подписан с послом Швейцарии в Украине, которому делегировали такие полномочия. Пусть зарубежные друзья решают, пускать ли в помещения обанкротившуюся действующую власть. Особо подчеркиваю: оппозиция никакого отношения к нашему решению не имеет. Мы с ней не сотрудничаем, являясь самостоятельной организацией. Будем продолжать борьбу до окончательной победы над диктаторским режимом. При необходимости полностью заблокируем правительственный квартал и объявим всеукраинскую мобилизацию».

      Иначе рассуждают и ведут себя многие доселе «верные штыки» самопровозглашенных «вождей». Одни разъехались по домам,   наконец-то   поняв,   что   их   втянули  в   авантюрную клановую междоусобицу, где преобладают личные амбиции, а не интересы народа, другие жаждут войны и недовольны отступлением с занятых позиций, требуя немедленно идти на штурм резиденции президента, Кабинета министров, Верховной Рады…

       Места новой дислокации отрядов «Правого сектора» – Дворец искусств «Октябрь» и «Украинский дом». Они настолько просторны, что вмещают десятки тысяч человек. Об освобождении этих зданий речь вообще не идет – они не являются госучреждениями, а потому не подпадают под действие закона.

      В эти же дни мародеры (масштабы расхищенного огромны!) покинули здания Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Полтавской облгосадминистраций. Сделали они это только после фактической капитуляции Генеральной прокуратуры, досрочно отрапортовавшей о том, что на свободу отпущены абсолютно все «участники мирных акций». Словно не было убийств сотрудников милиции, метаний взрывчатки, «коктейлей Молотова», дымовых шашек, избиений «беркутовцев» арматурой, железными трубами, бейсбольными битами.

      И еще – ведь по-прежнему заблокировано не менее тридцати других важных объектов и военных городков. Да-да, тысячи военнослужащих во Львове, Ивано-Франковске и других городах в буквальном смысле находятся в осаде! Все выходы с территорий воинских частей наглухо перекрыты беррикадами. Команды на прорыв, естественно, не будет – отечественные и западные «блюстители демократии» сразу же обвинят власть в насилии. Вот и маются взаперти люди в погонах, без стеснений матеря трусливое руководство страны.

      Коренные киевляне все активнее выражают недовольство жизнью в оккупированном пришлыми галичанами городе. Правда, их разрозненные попытки навести элементарный порядок в микрорайонах агрессивно пресекаются молодчиками в черных масках. Увы – стражи правопорядка ни во что не вмешиваются без приказа. К тому же начальство запугало их карами за будто бы превышение мер необходимой обороны в столкновениях с «мирными демонстрантами».

      Уже никого не удивляет и еще один вопиющий факт: власть пошла на попятную, смирясь с тем, что не выполнено требование закона «Об амнистии…» о полном освобождении проезжих частей улиц (сборища на площадях разрешены). Даже на ставшей печально известной улице Грушевского в самом  центре  столицы  защитники  баррикад  разобрали лишь часть заграждений, оставив узкий проезд для машин. Попасть в него весьма проблематично: бдительные дежурные установленного здесь КПП скрупулезно проверяют документы, фильтруя водителей и пассажиров по своему усмотрению. Ставшие  редкими  старожилы  говорят,  что  точно  такой  же пропускной режим существовал в Киеве в период гитлеровской оккупации…

      Между тем страна на грани дефолта (только задолженность «Газпрому» за прошлый год составляет 3,2 млрд. долларов, да и в нынешнем платить за потребляемое «голубое топливо» нечем), а на «хозяйстве» министры-временщики. Торги вокруг нового состава правительства идут на всех уровнях. Декларативных пожеланий уйма, но брать на себя тяжелую ношу и нести личную ответственность за давно назревшие реформы (в том числе и очень непопулярные!) никто не хочет. Приходится прибегать к партийной «обязаловке». К чему это приведет – предугадать невозможно. Все понимают, что формирование Кабинета министров на коалиционной основе превратит его в еще один Майдан, публичную площадку для взаимных обвинений.

      Все больше противоречий как в рядах разношерстных «майдановцев», так и внутри объединенной оппозиции. Планы их лидеров одним махом перечеркнула сейчас Юлия Тимошенко. В обнародованном к ним письме она потребовала прекратить какие-либо переговоры с Януковичем и ни при каких условиях не голосовать за возвращение Украины к Конституции 2004 года, т.е. к парламентско-президентской республике. А ведь именно этого добиваются Арсенюк, Кличко, Тягнибок!

      Какие же аргументы приводит «леди Ю»? По ее убеждению, при дюбой форме правления власть будет сосредоточена в руках «кланово-олигархического режима», поэтому надо продолжать революцию до победного конца, чтобы коренным образом сменить систему и ликвидировать всех противников. Чьих именно? Разумеется, ее. Отсюда и указание: «Всемерно обострять политическую обстановку и добиться моего освобождения». Совсем оторвалась она от реальности в комфортных больничных покоях. Ее соратники (вернее – попутчики) уже давным-давно выбросили на свалку лозунг «Юле – волю!», не желая кануть в небытие за ненадобностью. Каждый из них знает: Тимошенко руководствуется сугубо личными интересами, чтобы затем подмять под себя всех и вся. Так что ни малейшего рвения для вызволения «страдалицы» они проявлять не станут.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»| 

КИЕВ

Тем временем

Лидер «Удара» Виталий Кличко окончательно опозорил себя в рядах немногочисленных сторонников. Вызвав Виктора Януковича на теледебаты, он был уверен, что президент лткажется от публичного словесного поединка. Однако тот неожиданно согласился, чего политик с мышлением боксера страшно испугался и был вынужден поставить новое крайне нелепое в данной ситуации условие: «Сначала откажитесь от должности!». Радикально настроенные «революционеры» прозвали его шутом. А многие СМИ настаивают на том, чтобы бывший чемпион прояснил обоснованность получения им ордена «За заслуги перед ФРГ», которым награждаются исключительно граждане Германии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru