Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / НОВОСТИ / Минздрав РФ: В ситуации с самоубийством Апанасенко виноват человеческий фактор

Минздрав РФ: В ситуации с самоубийством Апанасенко виноват человеческий фактор

Комментируя ситуацию с самоубийством контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, в Министерстве здравоохранения России отметили, что считают недопустимым отсутствие в рабочее время главврача, который может утвердить рецепт сильнодействующего обезболивающего для онкобольного, как это было в ситуации с Апанасенко. В частности, директор департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Елена Максимкина отметила, что отсутствие в рабочее время врача, который мог бы подписать рецепт, невозможно, и в ситуации с Апанасенко свою роль скорее сыграл человеческий фактор.

«Та ситуация, которая сложилась, — исключительно человеческий фактор, от которого никто не застрахован», — прокомментировала Максимкина трагический инцидент с контр-адмиралом.

По ее мнению, в любой медицинской организации работа должна быть организована таким образом, чтобы заверить рецепт могло не одно лицо. Она не сказала, будет ли привлечен кто-либо из сотрудников больницы к ответственности.

В Министерстве здравоохранения России назвали причину самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко, который, по словам родных, застрелился из-за невозможности вовремя получить обезболивающие. По мнению директора департамента лекарственного обеспечения и обращения медицинских изделий Елены Максимкиной, виной всему — «человеческий фактор», передает «Интерфакс».

Правда, она также отметила, что при выписке из стационара у пациента есть все права выписать рецепт и получить наркотические препараты для обезболивания в размере пятидневной потребности.

Застрелившийся контр-адмирал привлек внимание к проблеме обеспечения тяжелобольных обезболивающими препаратами. Апанасенко страдал онкологическим заболеванием. «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства», — сообщил адмирал в предсмертной записке. Родственники объяснили, что это он сделал из-за бюрократических трудностей, возникающих при получении обезболивающих. После этого глава Минздрава РФ Вероника Скворцова распорядилась о проведении проверки правильности оказания медпомощи Апанасенко.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru